мар 212024
 

photo1711365489 (8)

21 марта 2024 года в НМИЦ им. В. А. Алмазова состоялась VII Ежегодная конференция «Высокие технологии в гинекологии детского и подросткового возраста. Репродуктивная медицина детского возраста», освещающая деятельность отечественной системы здравоохранения и Центра Алмазова в данной сфере. Главной темой первого модуля «Детская гинекология на современном этапе» стали возможности федеральных центров России в сохранении репродуктивного здоровья детей. Доказательством огромного значения рассматриваемой темы было участие в конференции главного специалиста Минздрава России по гинекологии академика РАН, профессора Лейлы Владимировны Адамян, которая акцентировала внимание на невозможности развития гинекологии детского и юношеского возраста без тесной интеграции с фундаментальными и практическими достижениями педиатрии, гинекологии и репродуктологии как глобальных направлений медицины.
Академик остановилась на таком проблемном моменте, как этап передачи девочек с гинекологическими заболеваниями из детской во взрослую систему наблюдения, и наметила возможные пути улучшения механизма.

Ситуацию в СЗФО на примере мониторируемых статистических данных обрисовала главный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста Марина Федоровна Ипполитова. Она осветила задачи дальнейших организационных преобразований службы, сформулированные на основе достижений и выявленных проблем региона в охране репродуктивного здоровья девочек. Марина Федоровна констатировала тот факт, что созданная и активно функционирующая система оказания высокотехнологичной помощи в гинекологии детского возраста плохо используется отдельными регионами.

Заведующий гинекологическим отделением для подростков Центра Алмазова д.м.н. Надежда Анатольевна Кохреидзе остановилась на конкретных задачах федеральных центров, основных направлениях хирургической и нехирургической деятельности, конечной целью которых является сохранение анатомических и функциональных свойств репродуктивной системы в детском возрасте. Надежда Анатольевна обратила внимание аудитории на показания и пути направления детей в федеральный центр.

Важность сотрудничества и обмена опытом в области гинекологии детей и подростков продемонстрировало участие в конференции профессора НИИ акушерства и гинекологии Ростовского ГМУ д.м.н. Веры Олеговны Андреевой, научных сотрудников 2-го гинекологического отделения ФГБУ «НЦАГиП им. акад. В. И. Кулакова» — к.м.н. Елены Петровны Хащенко и к.м.н. Ирины Александровны Сальниковой. Были обсуждены современные методы, а также перспективы диагностики и коррекции аутоиммунной дисфункции яичников, генитального эндометриоза в подростковом возрасте, применения инвазивных методов диагностики в детской гинекологии.

Итог первому модулю конференции подвела в своем выступлении директор Института перинатологии и педиатрии НМИЦ им. В. А. Алмазова д.м.н. Татьяна Михайловна Первунина. Она подчеркнула, что с момента создания службы специализированной помощи девочкам с гинекологическими заболеваниями руководство Центра Алмазова развивает перспективные направления, и заверила, что обозначенные на конференции предложения по дальнейшему совершенствованию будут учтены.

photo1711365535

Второй модуль конференции был посвящен высокотехнологичной помощи детям и подросткам с заболеваниями репродуктивной системы в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России. Специалисты осветили результаты практического использования наработанных эффективных алгоритмов диагностики, терапии и хирургии гинекологических заболеваний в детском возрасте.

Заместитель генерального директора Центра Алмазова по онкологии д.м.н. Эдуард Владимирович Комличенко в своем докладе показал, как изменились сейчас подходы к планированию оперативных вмешательств, которые сводятся не только к определению показаний и противопоказаний к операции и хирургическому доступу.
Интегральная оценка ситуации с опорой на современные методы неинвазивной диагностики позволяет сделать хирургическое вмешательство минимально инвазивным и оптимальным по объему, спланировать необходимый набор инструментов, шовного материала, противоспаечных барьеров. Эдуард Владимирович показал, как накопленный в учреждении опыт позволил сформулировать принципы рационального использования роботохирургии и особенности вагинального доступа в детской гинекологии.

О высокотехнологичных феминизирующих хирургических вмешательствах у девочек с вирилизацией гениталий доложил руководитель НИЛ детской хирургии врожденных пороков развития Центра Алмазова д.м.н. Илья Маркович Каганцов. Обширный личный опыт позволил сделать вывод о том, что этапность операций должна быть определена в каждом конкретном случае, а научное обобщение массива проведенных в учреждении вмешательств показало, что почти в половине случаев первый этап феминизации, осуществленный в раннем детском возрасте, не успешен и требует повторного вмешательства. Илья Маркович высказал мысль, что такие операции «нельзя делать по книжкам», не имея уроков живой хирургии.

Сохранению фертильности женщин с периода детства при онкологических заболеваниях был посвящен доклад главного научного сотрудника НИЛ репродуктивных технологий Центра Алмазова профессора, д.м.н. Елены Александровны Ульрих. Протекция яичников при проведении гонадотоксичной терапии, транспозиция яичников при необходимости лучевой терапии, криоконсервация яичниковой ткани и яйцеклеток — теперь реально используемый арсенал средств в Центре Алмазова. Молодые ученые учреждения Регина Эдуардовна Штенцель и Кяниз Ханкишиевна Алиева, кураторами которых являются кафедры и институты Центра Алмазова, рассказали о результатах своих изысканий при использовании функциональной МРТ головного мозга у девочек с олигоменореей и формировании позитивного отношения к факту менструаций у девочек-подростков.

Модератором секции был главный врач клиники материнства и детства Центра Алмазова к.м.н. Владимир Владимирович Копылов. Он заключил, что проведенный модуль показал хорошие результаты динамичного творческого процесса — сотрудничества опытных врачей и ученых учреждения с молодыми специалистами, воспринимающими новые технологии науки и практики.

3

Третий модуль «Тренинг на основе клинических случаев отделения гинекологии детей и подростков НМИЦ им. В. А. Алмазова» модерировали заведующие гинекологическими отделениями — Надежда Анатольевна Кохреидзе (Центр Алмазова) и Светлана Алексеевна Леонтьева (ДГКБ № 5 им. Н. Ф. Филатова). Был проведен структурированный разбор редких успешно завершившихся клинических случаев, потребовавших этапного участия городских и федеральных центров. Врач КДО Центра Алмазова Кристина Романовна Виноградова осветила историю диагностики и лечения пациентки 3 лет с мюллеровой папилломой.

Клиническим ординатором НИИ АГиП им. Д. О. Отта Анастасией Владимировной Колошкиной представлен случай туберозного склероза с генитальными проявлениями у девочки 14 лет. Описанный случай потребовал последовательного участия пяти федеральных центров России на этапах постановки диагноза, оперативного лечения, в том числе высокотехнологичного, генетического и иммунологического обследования.
Врач гинекологического отделения ГДКБ № 5 Дарья Сергеевна Гаврилова представила случай ведения пациентки 13 лет с паравагинальным образованием и односторонней агенезией почки при удвоении полового аппарата (что в итоге оказалось порочным производным мочевыводящих путей) и рассказала о сложности диагностического процесса, оперативного лечения и послеоперационного периода.
Доцент кафедры акушерства, гинекологии и дерматовенерологии Петрозаводского МГУ, главный внештатный специалист детского и подросткового возраста Карелии Марина Евгеньевна Уквальберг показала катамнестический случай успешной спонтанно наступившей беременности, закончившейся рождением здорового ребенка, у молодой женщины, которой в возрасте 16 лет потребовалось оперативное лечение порока развития матки и влагалища, проведенное в Центре Алмазова. Необычный клинический вариант гормональной активности опухоли гонады у пациентки, в котором потребовалось проведение дифференциального диагноза между синдромом нарушения формирования пола (НФП), синдромом поликистоза яичников и адреногенитальным синдромом. Мультидисциплинарный подход с участием детского эндокринолога, генетика, гинеколога, онколога Центра Алмазова позволил установить правильный диагноз НФП, своевременно провести оперативное лечение и таким образом ликвидировать угрозу жизни и обеспечить дальнейшее физиологическое развитие пациентки.

Конференция прошла в очень дружественной атмосфере, динамично. Информационная поддержка, надежное технологическое оснащение конференции позволили бесперебойно вести трансляцию мероприятия для 105 участников, работу чата, обеспечили возможность дистанционного участия ряду докладчиков.
Такой уровень конференции стал возможным благодаря командному подходу, который является стилем работы Центра Алмазова.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова