Клетки нервного гребня (КНГ) — это группа активно мигрирующих мультипотентных клеток, которая впервые появляется в эмбриогенезе хордовых животных. Нервный гребень иногда называют «четвертым зародышевым листком», так как он дает начало широкому ряду высокоспециализированных клеток взрослого организма.
Отслеживание иерархии клеток в развитии — это процесс, направленный на выявление потомства, которое происходит от одной клетки-предшественника (стволовой клетки или предшественника). Трейсинг может быть реализован с помощью разных стратегий, основанных на генетически модифицированных организмах, с использованием генетических маркеров, трансфицированных вирусных векторов или конструкций ДНК, а также с помощью секвенирования единичных клеток.
Несмотря на то, что механизмы миграции и пути дифференцировки КНГ активно изучаются, на сегодняшний день в литературе практически нет данных об участии КНГ и их потомков, Шванновских клеток-предшественников (ШКП), в развитии поджелудочной железы.
В НИЛ нейрогенеза и нейродегенеративных заболеваний НЦМУ «Центр персонализированной медицины» с помощью трейсинга клеток нервного гребня, Шванновских клеток-предшественников и генетической абляции транскрипционных факторов специализации клеток впервые показано, что эти клетки способны специализироваться в клетки эндокринной и экзокринной части поджелудочной железы в раннем развитии животных (рис.1).
Результаты работы могут послужить основой для разработки клеточной терапии диабета и гипоплазии поджелудочной железы. Полученные результаты еще раз подтверждают мультипотентные свойства клеток нервного гребня и Шванновских клеток-предшественников, а также убедительно показывают, что клетки обеих этих популяций способны дифференцироваться в различные типы эндокринных и экзокринных клеток.