Продолжаем рассказывать о пациентке с диагнозом атриовентрикулярная блокада, которая появилась на свет в Перинатальном центре НМИЦ им. В. А. Алмазова и которой на седьмой день жизни был установлен электрокардиостимулятор (ЭКС). В апреле малышку осмотрел детский кардиолог, было проведено обследование, а также программирование ЭКС: оно показало хороший заряд стимулятора и штатную работу электродов. Это значит, что ребенок сможет полноценно расти и развиваться.
В Центре Алмазова электрокардиостимуляторы имплантированы 300 маленьким пациентам. Это дети разных возрастных категорий с различными кардиологическими проблемами, из них 10-15% составляют пациенты с врожденной атриовентрикулярной блокадой. Такие детки на протяжении всей жизни будут наблюдаться врачами Центра Алмазова, здесь же спустя время будет вестись беременность пациенток с установленными ЭКС и проходить роды. Такие случаи уже были в практике врачей Перинатального центра НМИЦ им. В. А. Алмазова.
Напомним, в октябре прошлого года новорожденной девочке был поставлен диагноз атриовентрикулярная блокада – это патология, когда нарушается проведение электрического импульса из предсердий в желудочки.
«В случае болезни предсердия и желудочки работают сами по себе, а должны – в унисон друг другу. Распространенность врожденной атриовентрикулярной блокады составляет около 1 на 22 тысячи беременностей. В Санкт-Петербурге в год рождается около 10 детей с такой патологией», – приводит статистику врач-детский кардиолог Ольга Леонидовна Перегудина.
После кесарева сечения команда неонатологов, детских кардиологов и кардиохирургов, реаниматологов приняла решение о необходимости имплантации электрокардиостимулятора. В норме сердце младенца бьется с частотой 120-140 ударов в минуту, в случае с малышкой это было 40-50 ударов в минуту. После установки электрокардиостимулятора частота сердечных сокращений программируется врачами, что снимает избыточную нагрузку с сердца и позволяет ребенку развиваться в соответствии с возрастом.
После программирования электрокардиостимулятора маленькая пациентка и ее мама встретились с Николаем Андреевичем Котиным, детским кардиохирургом, который проводил операцию.
«Во время операции самая большая сложность – это поместить внутрь организма два электрода, предсердный и желудочковый, и спрятать кардиостимулятор размером 3 на 5 см в области живота у маленького ребенка. На момент операции вес малышки составлял 2800 граммов. Все прошло успешно и осложнений не возникло, – комментирует Николай Андреевич Котин. – Вспоминаю малышку на операционном столе – она была очень маленькая. А сегодня со стороны и не скажешь, что у ребенка есть какие-то проблемы. Я вижу счастливого упитанного большого малыша».
Заряда установленного электрокардиостимулятора должно хватить на 10 лет. Следующее программирование проведут через полгода, а затем процедуру будут повторять раз в 6-8 месяцев в течение первых 5 лет жизни, затем 1 раз в год.