июл 092024
 

фото13

5-6 июля 2024 года в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России состоялась первая в России «Школа миастении», организованная кафедрой неврологии с клиникой ИМО, в которой приняли участие ведущие специалисты в области нервно-мышечной патологии из разных регионов РФ. Открытие Школы началось с приветственных слов заведующей кафедрой неврологии с клиникой ИМО НМИЦ им. В. А. Алмазова профессора Алексеевой Татьяны Михайловны и профессора кафедры неврологии ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова Руденко Дмитрия Игоревича.

На мероприятии присутствовали неврологи из 16 регионов РФ, в том числе из Барнаула, Челябинска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Томска, Махачкалы, Москвы и СанкПетербурга. Такая богатая география участников уникального научно-образовательного мероприятия подчеркивает исключительную важность проведения таких Школ для специалистов практического здравоохранения и актуальность обсуждения современных возможностей диагностики и лечения миастении гравис.

Первый день Школы был посвящен обсуждению и обобщению современных теоретических знаний о миастении. Так, Алексеева Т.М. в своем вступительном докладе провела слушателей по дороге, отражающей накопленные знания об этом заболевании, начиная с исторической справки и патогенеза и заканчивая современными диагностическими критериями. Отдельно были обсуждены вопросы серологической диагностики миастении, представленные заведующим лабораторией диагностики аутоиммунных заболеваний Центра молекулярной медицины Минздрава России к.м.н. Лапиным С.В.

 фото3 (1)  фото5 (1)  фото2 (1)

Особенное восхищение участников Школы вызвал доклад Смирновой А.Ю., врача-нейрофизиолога НМИЦ им. В. А. Алмазова, которая подробно описала особенности электрофизиологической диагностики миастении, задачи врача невролога при направлении на исследование и тонкости интерпретации полученных данных.

В дальнейшем эксперты осветили вопросы диагностики и тактики ведения миастении и неотложных состояний (кризов), рассказали о результатах применения равулизумаба в исследовании CHAMPION-MG, а также поделились собственным клиническим опытом ведения пациентов с миастенией в различных регионах. Так, интересные доклады были представлены Стучевской Т.Р., Исабековой П.Ш., Луневой Е.А., Степановой С.Б., отражающие особенности ведения пациентов в Санкт-Петербурге, Северо-Западном Федеральном округе, Алтайском крае, Челябинской области. Отдельный доклад заведующей отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции ЦНС ЛРК НМИЦ им. В. А. Алмазова Павловой Т.А. был посвящен тонкостям организации телемедицинской помощи врачам-неврологам регионов России.

Второй день Школы был посвящен интерактивным разборам пациентов с различными формами и степенями тяжести миастении гравис. Разборы проводили Алексеева Т.М., Руденко Д.И., Павлова Т.А., Исабекова П.Ш. Каждый пациент, представленный на клиническом разборе, вызвал бурную дискуссию, в ходе которой спикеры и слушатели активно делились мнениями о трудностях диагностики,  возможностях терапии и в конце обсуждения сформировали экспертные заключения по стратегии ведения каждого из представленных пациентов.

В процессе работы Школы возможность погрузиться во все тонкости диагностики и лечения взрослых пациентов с миастенией, разбор клинических случаев, слаженная и вовлеченная работа как спикеров, так и участников мероприятия, позволила обогатить знания, и  настроить пути маршрутизации сложных пациентов в регионах РФ.  Все участники этого научного-образовательного мероприятия высоко оценили важность проведения таких Школ для расширения знаний, обмена опытом и формирования концептуальных организационных решений, а также  выразили надежду на последующее плодотворное сотрудничество и проведение Школы миастении на постоянной и регулярной основе.

фото12

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова