мар 022017
 

Сотрудники Института экспериментальной медицины ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России (ИЭМ) успешно работают над применением наноразмерных носителей лекарственных средств и проведением экспресс-диагностики во время операций на сердце. Руководит исследованием директор ИЭМ, д. м. н. Михаил Галагудза.

В течение последних трех лет исследования были поддержаны грантом Российского научного фонда. Ученые опубликовали свои исследования в журналах BiomedicalOpticsExpress и DrugDelivery.

Прочитать полностью

Как известно, ишемическая болезнь сердца и ее важнейшие клинические формы – острый коронарный синдром и инфаркт миокарда – широко распространены в мире и являются основной причиной смертности населения. Однако традиционное введение препаратов-кардиопротекторов сопровождается значительными побочными эффектами. Решением этой проблемы должна стать направленная доставка лекарства в зону ишемически-реперфузионного повреждения с минимальным воздействием кардиопротекторного препарата на здоровые ткани. По мнению исследователей, разработка способов доставки, позволяющих локально повысить концентрацию лекарства в зоне ишемии, – одно из ведущих направлений современной фармакологии.

«Предположение основано на том, что нанопереносчики лекарственных средств будут накапливаться в зоне повреждения за счёт повышенной проницаемости микрососудов и особенностей физико-химических свойств наночастиц. И это подтвердилось. Также эффективность кардиопротектора должна расти за счет повышения стабильности переносимых лекарственных соединений вследствие их химико-физического взаимодействия с наночастицами, что позволит замедлить распад лекарств в организме», – считает один из авторов работы, заведующий научно-исследовательской лабораторией метаболизма миокарда Института экспериментальной медицины Дмитрий Сонин.

В качестве наноносителя авторы использовали кремнезём и органомодифицированный кремнезём различного размера – от 3 до 150 нанометров. На наночастицах был закреплен аденозин, который является триггером ишемического пре- и посткондиционирования миокарда – самых эффективных механизмов защиты миокарда от ишемически-реперфузионного повреждения.

Эксперименты на животных показали отсутствие острой токсичности органомодифицированного кремнезёма при внутривенном введении. При доставке сорбции аденозина на наночастицах существенно уменьшились побочные эффекты –  такие, как резкое снижение артериального давления и нарушение сердечного ритма, которые возникали при внутривенном введении не связанного с наночастицами аденозина. Тем не менее окончательные выводы о степени токсичности и скорости высвобождения лекарственного препарата делать рано. Как выяснилось, последнюю можно регулировать в зависимости от типа иммобилизации на наночастице (физическая сорбция, ионная или ковалентная).

Распределение наночастиц в организме ученые отслеживали с помощью флуоресцирующих веществ. «В качестве флуорофора для маркировки наночастиц был использован индоцианин зеленый. Этим методом можно контролировать направленную доставку лекарственных препаратов в пораженные ткани. В работе с индоцианином зелёным обнаружен феномен его накопления в зоне ишемически-реперфузионного повреждения сердечной мышцы в основном в связи с повышенной проницаемостью сосудов», –  рассказал заведующий НИЛ нанотехнологий Дмитрий Королев. Флуорофор быстро выводится печенью из кровотока, и уже через 20 минут можно наблюдать чёткий контраст между яркой зоной флуоресценции области инфаркта и неповреждённым миокардом. При внедрении в клиническую практику феномен «свечения» инфаркта миокарда в инфракрасных лучах можно будет использовать для экспресс-диагностики и при проведении кардиохирургических операций на открытом сердце.

По мнению исследователей, активная направленная доставка лекарственных средств в зону повреждения миокарда в момент проведения операций по устранению дефицита кровоснабжения того или иного участка сердечной мышцы позволит уменьшить гибель мышечных клеток сердца, повысит степень терапевтического эффекта. Поэтому есть потребность в тераностике –  создании технологии, при которой наночастицы будут одновременно сочетать в себе терапевтическое действие и способность визуализации в зоне ишемии.

Требуются дальнейшие исследования в области биораспределения, токсичности и эффективности кардиопротекции с использованием данного типа наночастиц, чтобы утверждать, что выбранные наночастицы можно использовать в практической кардиологии. Авторы подали в Российский научный фонд заявку на продление гранта на 2017– 2018 гг. В случае ее одобрения будут исследованы еще несколько кардиопротекторов, не применяемых в клинической практике в силу их токсичности и ряда побочных эффектов.

Новость в СМИ

Телеканал «Санкт-Петербург» 
Вести – Санкт-Петербург 
РИА Новости
Planet today
Газета.ru
Рамблер/Новости
Индикатор
nanonewsnet.ru
Runews24 1
RuNews24 2
OAne.ws
Политика Сегодня
Новости Приморского района
Федеральное агентство новостей
Парламентская газета
Gursesintour.com
Экономика сегодня
Vladnews
Дни24 

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова