29 июня—1 июля в Санкт-Петербурге прошла первая совместная конференция «Современные стратегии и перспективы терапии в онкологии и гематологии», на которой российские гематологи и ведущие специалисты MD Anderson Cancer Center (Хьюстон, США) делились опытом с коллегами из Киргизии, Белоруссии, Армении, Эстонии и Германии.
Мероприятие такого формата состоялось в России впервые и вызвало огромный интерес. В конференции приняли участие более 300 специалистов. География российских участников включила в себя 42 города от Южно-Сахалинска до Калининграда.
Организатором с американской стороны выступил аффилированный с Университетом штата Техас центр MD Anderson (Хьюстон, США) — одно из ведущих онкологических учреждений мира, крупнейший центр изучения перспективных лекарственных препаратов, химиотерапевтических комбинаций и новых подходов к терапии опухолевых заболеваний. В частности, среди инициаторов проведения конференции проф. Hagop Kantarjian — известный эксперт в области лечения острых лейкозов и хронического миелолейкоза, руководитель отделения лейкозов MD Anderson Cancer Center.
Организатором с российской стороны стал Центр Алмазова. Институт гематологии СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова, образованный в 2007 году под руководством проф. А. Ю. Зарицкого, занимается изучением патогенеза и разработкой новых подходов к терапии онкогематологических заболеваний в рамках трансляционных исследований. Клинической базой института являются три гематологических отделения, в которых наблюдаются пациенты из всех регионов Российской Федерации.
В ходе конференции всемирно известные иностранные эксперты (H. Kantarjian, M. Keating, R. Hehlmann, J. Burger, T. Facon, E. Jabbour, М. Ю. Коноплева, L. Lehmann, M. Ohanian и др.) поделились своим подходом к лечению наиболее распространенных онкогематологических заболеваний у взрослых и детей. Крайне интересными были доклады о новых препаратах и технологиях, изучением которых в настоящее время занимаются и российские ученые.
Особое внимание было уделено иммунотерапевтическим препаратам (ингибиторам иммунологических «контрольных точек»), а также трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (доклады A. Bedikian, I. Khouri, N. Daver). Доклады Sattva Neelapu, А. В. Карабельского и проф. А. Ю. Зарицкого коснулись разработки и использования аутологичных генномодифицированных Т-лимфоцитов в терапии лимфом и острого лимфобластного лейкоза. С. Bueso-Ramos и С. Н. Коноплев рассказали о важности использования всего арсенала современных технологий для диагностики и мониторинга эффективности терапии лейкозов. Проф. M. Andreef поделился новыми достижениями в изучении биологии онкогематологичеких заболеваний.
С российской стороны с докладами также выступили акад. РАН, проф. И. В. Поддубная (Москва), акад. РАН, проф. В. Г. Савченко (Москва), проф. Б. В. Афанасьев (Санкт-Петербург), проф. С. С. Бессмельцев (Санкт-Петербург), проф. А. И. Карачунский (Москва), проф. Л. П. Менделеева (Москва), проф. Е. Н. Паровичникова (Москва).
В рамках визита между Центром Алмазова и MD Anderson Cancer Center подписан меморандум, который послужит основой для сотрудничества в разработке обучающих программ, проведения совместных исследовательских проектов и совершенствования оказываемой онкологической помощи.