В пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС (Санкт-Петербург) приняли участие председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Владимирович Шляхто, заместитель генерального директора по научной работе Александра Олеговна Конради, директор Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Елена Валерьевна Пармон, представители ведущих вузов Санкт-Петербурга – участников Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина».
Участники рассказали о старте с 2018 года в Центре Алмазова уникального эксперимента – образовательной программы специалитета по специальности «лечебное дело» и стоящих перед учреждением задачах по подготовке «врачей будущего». Поручение о проведении эксперимента было дано правительству Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в 2017 году.
В результате впервые в России, согласно Постановлению Правительства РФ № 8 от 13 января 2018 года, научное учреждение будет готовить врачей по программе высшего образования. Такое доверие оказано научно-исследовательскому центру Правительством Российской Федерации в целях обеспечения модернизации и инновационного развития системы подготовки медицинских специалистов на основе достижений фундаментальных и прикладных научных исследований и в соответствии с современными потребностями рынка труда.
«Это по-настоящему историческое событие в системе высшего образования, – сказал на пресс-конференции А. С. Максимов. – Крупные научные центры всегда сотрудничали с высшей школой, но сейчас начинается новый этап межведомственного взаимодействия. Санкт-Петербург за последние годы вышел на первые позиции в стране по высшему образованию, а по качеству приема и экономической доступности стал лидером в России, значительно обогнав даже главного конкурента – Москву. Поэтому в колыбели российской науки мы и выбраны для эксперимента и надеемся сделать его успешным».
«Мы не плюс еще один медицинский вуз, – пояснил Е. В. Шляхто. – Мы будем заниматься принципиально новой подготовкой врача, для которого исследовательская деятельность будет являться важнейшей. Сейчас вопрос интеграции с наукой критичен, наука должна быть базовой основой. Сегодня исследовательский вклад в подготовку врача недостаточен, врач должен знать и уметь управлять всеми исследовательскими процессами и быть практико-ориентированным». Проект предполагает использование новых форм обучения с участием преподавателей ведущих вузов и научных институтов, в том числе и участников Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина». «Нам понятно, что подготовить современного специалиста в одном образовательном учреждении невозможно, поэтому мы привлекаем для этого кластер», – сказал Евгений Владимирович.
К традиционной базе медицинского образования преподаватели ведущих российских научно-образовательных учреждений планируют добавить междисциплинарные знания по биомедицине, генной инженерии, вычислительной медицине, телемедицине, трансляционной медицине, информационным технологиям. Свои программы в поддержку эксперимента подготовят Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия Минздрава России.
Реализовать образовательную программу предстоит с 2018 по 2024 годы. В течение всего периода ежегодно Центр Алмазова на конкурсной основе будет принимать на обучение лучших выпускников школ Санкт-Петербурга и страны.