15–17 мая 2014 года в Федеральном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Трансляционные исследования в инновационном развитии здравоохранения».
В этом году темой конференции были инновационные технологии в эндокринологии, сердечно-сосудистой хирургии и трансплантологии. В течении трех дней шли заседания, посвященные профилактике и лечению сахарного диабета и болезней сердца, эндокринным нарушениям у детей, ведению беременности при сахарном диабете, бариатрической хирургии. Особый интерес в условиях подготовки нового закона о донорстве органов имело пленарное заседание 15 мая, посвященное проблемам посмертного донорства, и научное заседание по современным аспектам органной трансплантации 16 мая.
В пленарном заседании 15 мая приняли участие помощник Министра здравоохранения РФ Л. А. Габбасова, главный трансплантолог Министерства здравоохранения РФ академик РАН С. В. Готье, главный внештатный специалист-трансплантолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Г. В. Николаев, а также директор по международному сотрудничеству и развитию TPM-DTI Foundation (Испания) Chloe Balleste. На заседании обсуждался законопроект о донорстве органов и их трансплантации, который в случае его одобрения может вступить в силу уже в следующем году. Поднимались вопросы правовых аспектов донорства, рассматривались перспективы развития органной трансплантации в Санкт-Петербурге и России, была представлена испанская модель посмертного донорства.
В первый день конференции большой интерес не только эндокринологов, но и кардиологов, и терапевтов, привлекли научные секции по предупреждению сахарного диабета (СД) под председательством Е. И. Барановой (Санкт-Петербург) и Н. И. Волковой (Ростов-на-Дону), где обсуждалась эффективность различных вмешательств в профилактике СД, и современная медикаментозная терапия в развитии СД под председательством А. С. Аметова (Москва), Е. Н. Гринёвой (Санкт-Петербург), на которой были затронуты вопросы влияния гипотензивных, гиполипидемических препаратов, агонистов допамина, витамина Д и половых гормонов на риск развития СД, обозначены пути оптимизации выбора лечения у пациентов с высоким риском развития диабета. На пленарном заседании профессор S. Epstein (США) представил лекцию «СД и кость», а профессор А. С. Аметов обозначил инновационные подходы в профилактике и лечении СД. Параллельно прошло обсуждение особенностей лечения ожирения у детей и подростков (председатели И. Л. Никитина, В. А. Петеркова, С. В. Рычкова, Е. Б. Башнина).
16 мая эндокринологическая часть конференции стартовала с симпозиума «Инициальные нарушения углеводного обмена и риск ССБ» под председательством А. Г. Залевской (Санкт-Петербург) и Тuomilehto Jakko (Финляндия), который представил основные результаты крупного исследования по профилактике СД Diabetes Prevention Programm. Пленарное заседание собрало огромную аудиторию рядом интереснейших докладов:
- «Метаболический синдром. Прошлое, настоящее и будущее» (Е. В. Шляхто, Е. И. Баранова),
- «Грелин — гормон с множеством функций» (M. Korbonits, Великобритания),
- «Предупреждение СД с помощью продуктов питания» (A. Pfeiffer, Германия).
Во второй половине дня активные дебаты прошли на секции «Бариатрическая хирургия: за и против», где А. Е. Неймарк и Е. Г. Старостина «скрестили мечи», решая вопрос о месте бариатрической хирургии в лечении ожирения.
Не менее интересным оказался и третий день конференции, где с утра представили свои доклады молодые исследователи, изучающие воздействие образа жизни, вариабельности гликемии и различных сахароснижающих препаратов на развитие СД и его осложнений. Параллельно прошло еще одно заседание, посвященное вечной теме метаболического синдрома под председательством В. И. Трофимова и Е. И. Барановой. «“Новые” осложнения ожирения и метаболического синдрома», а затем внимание привлекло обсуждение вопросов гестационного диабета на секции по сахарном диабету и беременности под председательством Е. Н. Гринёвой (Санкт-Петербург), И. Е. Зазерской (Санкт-Петербург).
Конференцию посетило свыше 500 участников из различных регионов Российской Федерации. Темы, обсуждаемые в рамках Всероссийской конференции с международным участием «Трансляционные исследования в инновационном развитии здравоохранения», способствовали привлечению внимания медицинского сообщества и внесли вклад в развитие отечественной медицинской науки и здравоохранения.