ноя 302018
 

cofВ заседании приняли участие вице-губернаторы Санкт-Петербурга А. В. Митянина и И. Н. Албин, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров, председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А. С. Максимов, члены Попечительского совета ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России – деятели культуры, науки и образования, в том числе руководители учреждений-участников Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», другие официальные лица.

Один из главных вопросов повестки – роль национальных проектов в развитии здравоохранения и науки в Российской Федерации. Реализация проектов «Наука» и «Здравоохранение» представляет собой стратегический план развития науки, образования и охраны здоровья на ближайшие 5 лет.

Открывая мероприятие, Председатель Попечительского совета ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России В. И. Матвиенко подчеркнула:  «Успешная реализация национальных проектов зависит не только от работы органов власти всех уровней, но и, в первую очередь, от активного участия профессионального медицинского сообщества. В современном мире здравоохранение является по-настоящему ключевой, стратегической основой для развития каждого государства. Об этом шла речь в ходе встречи Президента Российской Федерации В. В. Путина с работниками сферы здравоохранения, которая состоялась в марте этого года здесь, в Центре Алмазова. И тогда Владимир Владимирович отметил, что без здорового человека невозможно решить ключевую задачу любой страны – сохранение и развитие нации. Итоги этой встречи, что очень важно, во многом легли в основу национального проекта «Здравоохранение». В результате общих усилий Министерства здравоохранения, руководителей субъектов Федерации, медицинского и научного сообщества, на мой взгляд, удалось сформировать комплексный, системный национальный проект».

Было отмечено, что национальный проект «Здравоохранение» станет ориентиром для дальнейшего развития Центра Алмазова. Все восемь приоритетных направлений проекта напрямую соотносятся с каждодневной работой учреждения. Это оказание первичной медицинской помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, детское здравоохранение, подготовка медицинских кадров, использование информационных технологий. «Особенно мы рассчитываем на участие Центра в решении задач по развитию инновационных технологий в здравоохранении», – пояснила В. И. Матвиенко. – Центр становится своего рода опытной моделью развития для всей современной системы отечественного здравоохранения». Для Совета Федерации как для Палаты регионов крайне важно, что Центр Алмазова входит в число медицинских учреждений, которые, используя телемедицинские цифровые технологии, транслируют свой передовой опыт региональным медикам».

Генеральный директор Центра Алмазова академик РАН Е. В. Шляхто представил доклад об участии учреждения в мероприятиях по реализации проектов «Здравоохранение» и «Наука» в контексте их тесной взаимосвязи. В частности, имеется ряд предпосылок для создания на базе Центра научно-образовательного центра (НОЦ), сконцентрированного на прорывных биомедицинских научных и образовательных технологиях. С 2015 года Центр Алмазова является якорным учреждением медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», объединившего ведущие вузы и научно-исследовательские учреждения Санкт-Петербурга.

«Накопленный позитивный опыт их взаимодействия в рамках кластера будет способствовать их эффективной и плодотворной работе в формате НОЦ по приоритетному направлению научно-технологического развития, связанному с персонализированной медициной и высокотехнологичным здравоохранением», – отметил Е. В. Шляхто.

Уникальность предлагаемой концепции НОЦ состоит в осуществлении прорывных исследований фундаментального и поискового характера в области биомедицины, в частности, в области геномных и постгеномных технологий, системной биологии, наномедицины, когнитивной нейронауки, мультимодальной визуализации и др., а также прикладных исследований и разработок, направленных на решение междисциплинарных задач, признаваемых международным научно-технологическим профессиональным сообществом соответствующими мировому уровню.

Кроме того, центр, которому в 2020 году исполнится 40 лет, уверенно вошел в новый важный этап своего развития, связанный с реализацией Постановления Правительства РФ от 13 января 2018 года № 8 «О проведении эксперимента по реализации образовательной программы высшего образования – программы специалитета в федеральном бюджетном государственном учреждении «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации». Ежегодно в Центре обучаются свыше 2000 специалистов, а с 1 сентября 2018 года на первый курс зачислены 75 студентов, впервые в стране осваивающих программу базового профессионального образования в научном учреждении.

Следующий этап – создание в структуре Центра Научно-образовательного комплекса. Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июля 2018 года № 832, в федеральном бюджете средства на его проектирование и строительство предусмотрены. Строительство комплекса 40 000 м2 с общежитием 17 000 ми административным корпусом 8000 м2 запланировано в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2018 год и на плановый период 2019–2029 годов. Закрытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции проекта Научно-образовательного комплекса был запущен Центром Алмазова 15 октября 2018 года, и на заседании Попечительского совета концепция была представлена генеральным директором КБ «Стрелка» Д. В. Леонтьевым, сроки реализации 2018–2024 гг.

Таким образом, в Центре сформирована новая модель «медицинской школы» с мировым уровнем биомедицинских исследований и медицинского образования, что в полной мере соответствует задачам, поставленным в рамках национальных проектов «Наука» и «Здравоохранение».

В свою очередь, для успешной реализации национального проекта «Здравоохранение» ключевым является, прежде всего, решение задачи ликвидации дефицита высококвалифицированных кадров и эффективности системы целевой подготовки специалистов. В этом контексте НОЦ на базе Центра Алмазова мог бы стать хорошей моделью целевого обучения специалистов здравоохранения, предусматривающей не общее увеличение числа подготовленных специалистов, а расширение объемов подготовки по субспециальностям, например, анестезиологии и реаниматологии, интервенционным вмешательствам, в соответствии с потребностями конкретных регионов.

На заседании также было заявлено о необходимости создания на базе национальных медицинских исследовательских центров, и в частности Центра Алмазова, референсных центров эпидемиологических исследований – центров эпидемиологического мониторинга. Это обусловлено важной ролью НМИЦ в реализации национального проекта «Здравоохранение» в следующих аспектах: они должны постоянно мониторировать текущую ситуацию с заболеваемостью, смертностью и оказанием помощи по профилю; применять единую систему маршрутизации пациентов с активным использованием телемедицинских технологий; быстро внедрять инновационные методы лечения и диагностики на основе научных разработок; постоянно повышать квалификацию врачей; создавать систему внутреннего и внешнего контроля качества на основе клинических рекомендаций и протоколов лечения.

По итогам заседания Попечительский совет постановил одобрить стратегию развития научно-образовательной и лечебной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России на 2019–2024 годы и признать первоочередной стратегической задачей реализацию концепции интеграции науки и образования в рамках национальных проектов «Наука» и «Здравоохранение».

В рамках реализации национального проекта «Наука», с учетом наличия в Центре Алмазова современной исследовательской инфраструктуры и высококвалифицированных кадров, поддержано предложение о создании на его базе Научно-образовательного центра (НОЦ), сконцентрированного на прорывных биомедицинских научно-образовательных технологиях.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» поддержаны инициативы: по созданию Референсного центра эпидемиологических исследований – центра эпидемиологического мониторинга; по созданию и внедрению новой модели организации помощи на основе принципов ценностной и пациент-ориентированной медицины, предусматривающей развитие интегративной помощи и разработку системы управления качеством помощи с применением цифровых технологий; также в Минздрав России будет направлено ходатайство о создании на базе учреждения Центра ядерной медицины.

В рамках заседания Попечительского совета состоялись:

– награждение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко премией «За подаренную жизнь» и вручение памятного знака от имени пациентов со всей страны, объединенных Центром помощи пациентов «Геном» – за неоценимый личный вклад в благое дело помощи людям, страдающим редкими заболеваниями;

oznor

– награждение Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации главы администрации Приморского района Санкт-Петербурга Н. Г. Цеда – за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Приморского района Санкт-Петербурга.

oznor

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова