Среди внутримозговых опухолей чаще всего у людей встречается глиома – образование, развивающееся из клеток мозга глии – опорной ткани мозга. Глиомы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, во втором случае их квалифицируют как глиобластомы. Проблема лечения глиобластом до сих пор не решена медиками. Вся беда в том, что они образуются непосредственно из собственных мозговых клеток, не имеют границ, при этом у них неконтролируемый характер роста.
О проблемах и достижениях в лечении злокачественных опухолей мозга рассказал Виктор Емельянович Олюшин – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отделения хирургии опухолей головного и спинного мозга Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова, заслуженный врач России, который более 50 лет занимается лечением глиальных опухолей.
Глиальные опухоли делятся на 4 класса злокачественности. Пилоидные астроцитомы можно убрать радикально, потому что они имеют четкие границы. Диффузные астроцитомы убрать практически невозможно, поскольку они очень далеко распространяются за границы здоровых тканей. Есть злокачественные астроцитарные опухоли и глиобластомы, которые растут неконтролируемо. Прогноз для больных злокачественными глиомами в большинстве случаев пока остается неблагоприятным.
«Самое главное, что в зоне, которая кажется нормальной и находится за границами опухоли, тоже есть опухолевые клетки (на протяжении нескольких сантиметров, а при глиобластомах – даже в другом полушарии), поэтому радикальное удаление их невозможно. Доказано, что глиобластомы растут из стволовых клеток, которые нужны для того, чтобы заменять потерянные клетки во время травмы или болезни. Можно сказать, что столовые клетки являются запасным материалом – они мигрируют туда, где клетка погибла, и получают команду от организма стать новой клеткой этого типа», – отметил профессор Олюшин.
Опухоль мозга возникает из-за непослушных клеток
На вопрос, почему же тогда стволовые клетки превращаются в злокачественные, Виктор Емельянович ответил, что в организме происходит так называемый «сбой программы». Процесс миграции стволовых клеток и их преобразования в нужные очень опасный. По непонятным пока для ученых причинам в определенный момент стволовые клетки перестают подчиняться организму (гибнуть после превращения в нужные) и продолжают неконтролируемо делиться. Это и приводит к образованию опухоли.
«Многие больные опухолями головного мозга отмечают, что ранее у них был ушиб головы, травма или заболевание. Но у кого-то такие вещи проходят без последствий, а у других процесс выходит из-под контроля. В отличие от экстрацеребральных (внемозговых) опухолей, злокачественные удалить радикально невозможно. Ведь убрав видимую часть образования, хирург никогда не может быть уверенным, что не осталось опухолевых клеток. А если их не удалить, то через 6 месяцев они опять начинают нарастать и снова возникает опухоль», – отметил нейрохирург.
Для того чтобы воздействовать на оставшиеся клетки, специалисты разрабатывают и применяют различные виды терапии.
Фотодинамическая терапия
На данный момент ученые не прекращают поиск методов лечения злокачественных опухолей головного мозга. Один из принципиально новых – фотодинамическая терапия.
Медики обнаружили, что если во время операции после удаления видимой части опухоли ввести в эту зону Фотодитазин (отечественный препарат, культивируемый в асептическом биофотореакторе из зеленой микроводоросли Spirulina Platensis), то оставшиеся злокачественные клетки накопят этот препарат в 60 раз больше, чем здоровые. Дальше под воздействием лазерного луча накопившие вещество клетки гибнут, а здоровые остаются сохранными.
Во время операции используется специальный нейрохирургический микроскоп с флюоресцентным модулем – преобразователем свечения (иначе клетки, накопившие Фотодитазин, не видны). Этот модуль был специально разработан в виде насадки на микроскоп старшим научным сотрудником НИО микроциркуляции и метаболизма миокарда Центра Алмазова к.т.н. Гарри Вазгеновичем Папаяном.
Кроме того, для проведения интраоперационной фотодинамической терапии используется полупроводниковый лазер российского производства «Латус 2,5» с длиной волны, соответствующей пику поглощения Фотодитазина, и стерильные оптоволоконные световоды с диффузорами различной формы.
«Так мы убиваем опухолевые клетки, которые кажутся уже нормальными. Они начинают гаснуть под воздействием лазера – а значит, гибнуть. Время облучения составляет примерно 15–20 минут», – подчеркнул В. Е. Олюшин.
Результаты
Согласно исследованию, проводимому группой специалистов из Российского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова (А. Ю. Рында, Д. М. Ростовцев, В. Е. Олюшин, Ю. М. Забродская), фотодинамическая терапия является эффективным методом лечения глиом мозга, позволяющим увеличить радикальность операции, продлить безрецидивный период и продолжительность жизни больных. Например, у пациентов с глиобластомой, кому во время операции делали фотодинамическую терапию, выживаемость увеличилась почти в два раза по сравнению с теми, у кого этот метод не использовался.
«При локальных опухолях эффективнее применять фотодинамическую терапию, если же опухоль выглядит диффузно, тогда лучше все-таки делать иммунотерапию, потому что она направлена на подъем иммунитета, в результате организм лучше распознает опухоль и начинает с ней бороться. Подводя итог, хочу отметить, что в каждом конкретном случае методика терапии подбирается индивидуально», – сказал профессор В. Е. Олюшин.