Высокие технологии в медицине стремительно развиваются и позволяют ввести в клиническую практику методики, казавшиеся ранее фантастическими. Так, нейрохирурги РНХИ им. проф. А. Л. Поленова — филиала Центра Алмазова проводят редкие операции при новообразованиях головного мозга. Пациенты в это время находятся в сознании.
Подобные операции проводятся достаточно редко — в частности, в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова в среднем раз в два месяца, в целом в России они тоже широко не распространены. Краниотомия в сознании, или awake-краниотомия, применяется при расположении опухоли вблизи или непосредственно в функционально-значимых областях головного мозга и позволяет максимально удалить ее с меньшим риском появления неврологического дефицита после операции. Применение методики требует высокого профессионализма и слаженной работы операционной бригады, а также тщательного предооперационного обследования и подготовки пациента. Кроме того, он должен быть стрессоустойчивым и эмоциально готовым находиться в сознании во время операции.
В сознании больной находится во время основного этапа нейрохирургического вмешательства, когда выполняется интраоперационное картирование двигательных и речевых корковых центров, и непосредственно удаление новообразования. Благодаря стимуляции током определенных зон коры головного мозга и речевым тестам врачи видят и помечают, какую часть опухоли они должны убрать, постепенно продвигаясь дальше, а какую – лучше не трогать и лечить в дальнейшем другим способом.
Одним из недавних клинических случаев стала операция в конце 2018 года по поводу глиальной опухоли левых лобной и височной долей головного мозга. 44-летнюю петербурженку диагноз шокировал. Диффузная глиома — это доброкачественная опухоль, однако постепенно она прорастает головной мозг и замещает его. Часто дебютом заболевания становится развитие эпилептического синдрома, который в данном же случае проявлялся в виде периодического затруднения при произношении слов, фраз и предложений и не сопровождался потерей сознания. Так называемые спич-аресты происходили неожиданно и зачастую на работе.
Обследование показало, что большая опухоль располагалась в функционально-значимой зоне: в области речевых центров – зонах Брока и Вернике, отвечающих за понимание и моторную продукцию речи, а также в области центров, отвечающих за движения в правой руке и ноге. Оценив вместе с докторами всю опасность возможных последствий хирургии в полном наркозе, пациентка согласилась быть разбуженной во время операции и помогать им.
«Конечно, для больного это стресс, — пояснил д.м.н. Дмитрий Михайлович Ростовцев, врач-нейрохирург 4-го нейрохирургического отделения РНХИ им. проф. А. Л. Поленова. — Одно дело, когда ты заснул, проснулся – все закончилось. И другое дело, когда ты не спишь и тебя оперируют, а ты еще должен отвечать на вопросы… Но только открытая хирургия с пробуждением во время операции давала шансы сохранить речь и движения».
В течение нескольких часов специалисты поддерживали с больной постоянный речевой контакт, на фоне стимуляции зон мозга проводили лингвистические и двигательные тесты, чтобы контролировать изменения в неврологическом статусе в режиме реального времени. Как только пациентка не могла ответить на вопрос из-за его непонимания или нарушений речи, врачи останавливались и не трогали «опасную» зону. Поэтому, чтобы избежать инвалидизации больной, опухоль была удалена не полностью, а после хирургического этапа была назначена лучевая терапия.
Непосредственно в этой операции впервые принимала участие расширенная команда специалистов различного профиля: нейрохирурги, анестезиологи, электрофизиологи, психологи и лингвисты, бесценную помощь в диагностике и оценке послеоперационных рисков оказали рентгенологи. Спустя два месяца на контрольном осмотре у пациентки отмечена положительная динамика. Движения конечностей сохранены полностью, есть небольшие сложности с речью и названием предметов, прежде всего, во время волнения, но постепенно они проходят. Женщина планирует вернуться к работе, а врачи, в свою очередь, верят, что ее ждет долгая и полноценная жизнь.
Для справки
Показаниями к применению краниотомии в сознании могут быть:
- внутримозговые образования (глиальные опухоли высокой и низкой степени злокачественности, метастатические опухоли, реже артерио-венозные мальформации), расположенные вблизи или непосредственно в функционально-значимых областях головного мозга (моторных, речевых центрах);
- медикаментозно-резистентная эпилепсия, в случае расположения очага эпилептической активности в функционально-значимых областях головного мозга;
- функциональная нейрохирургия;
- необходимость выключения из кровотока аневризмы, расположенной вблизи функционально-значимых зон головного мозга.
Новость в СМИ:
Доктор Питер
Форпост Северо-Запад
Neva.Today
GAZETA.SPb
ИА «Невские Новости»