мар 152019
 

IMG_1108-07-03-19-17-11_0_0

Коронарография с миокардиальным мостиком. В систолической фазе сердечного цикла отмечается сужение диаметра коронарной артерии. В научной литературе данный феномен обозначается как «milking effect» или «step up – step down».

С 2018 года в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова внедрено оперативное лечение миокардиальных мостиков коронарных артерий новым методом супракоронарной миотомии.

За прошедший год кардиохирургами Центра выполнено более двух десятков открытых операций на сердце, в ходе которых проведена коррекция аномального развития коронарных артерий. Миокардиальные мостики — наиболее распространенный вариант данной патологии.

При этом заболевании один из сегментов коронарной артерии (чаще всего средний сегмент передней межжелудочковой артерии) проходит в толще сердечной мышцы, в то время как при нормальном развитии сосудов сердца коронарные артерии располагаются эпикардиально, в толще жировой и соединительной тканей. Такая врожденная аномалия коронарного русла служит одной из причин нарушения кровообращения и приводит к
развитию ишемии миокарда вплоть до некроза.

На рисунке показано интрамиокардиальное расположение коронарной артерии. По результатам многочисленных исследований было выявлено, что миокардиальные мостики способствуют развитию коронарного атеросклероза.

Супрокоронарная миотомия в настоящее время является единственным патогенетически обоснованным и радикальным вариантом лечения миокардиальных мостиков. Суть операции заключается в рассечении мышечных волокон, под которыми располагается артерия, что позволяет исключить компрессию сосуда и изменение его диаметра в зависимости от сердечных сокращений.

Данный вид операций осуществляется лишь в нескольких ведущих медицинских центрах России. В 2018 году в Центре Алмазова их выполнено двадцать три. В шестнадцати случаях применена изолированная супракоронарная миотомия, в пяти — супракоронарная миотомия с коронарным шунтированием и в одном случае потребовалась супракоронарная миотомия с коррекцией клапанной патологии. Однако наибольший интерес вызвал клинический случай супракоронарной миотомии на донорском сердце во время трансплантации сердца.

Важнейшую роль в диагностике и определении показаний к оперативному лечению играют такие исследования, как стресс-эхокардиография, коронарография, позитронно-эмиссионная томография и мультиспиральная компьютерная томография — все эти обязательные методы исследований пациентов с аномальным развитием коронарных артерий в Центре представлены.

Отделения сердечно-сосудистой хирургии тесно сотрудничают с научно-исследовательскими отделами и лабораториями Института сердца и сосудов, а также с НИЛ ядерной медицины. В Центре Алмазова продолжаются исследования, связанные с изучением медикаментозной терапии у данной группы пациентов, информативности различных диагностических подходов, вариантов хирургической
коррекции аномалии. В ближайшее время планируется внедрение миниинвазивных доступов для
выполнения супракоронарной миотомии, а также интраоперационное использование ультразвукового
аппарата нового поколения для облегчения визуализации целевой артерии.

Анализ ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения пациентов, прооперированных в Центре Алмазова, подтверждает эффективность и перспективность нового вида лечения миокардиальных мостиков — супракоронарной миотомии

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова