При разрыве аневризмы брюшного отдела аорты немедленно погибает до 80% пациентов, при этом госпитальная летальность выживших составляет от 16 до 38%. Безусловно, использование современных интервенционных технологий, а именно эндоваскулярной изоляции аневризмы (EVAR) значительно снижает представленные показатели почти в три раза. Однако метод имеет ряд ограничений, связанных с анатомическими особенностями конкретного пациента, и порой врачам приходится делать выбор в пользу открытого хирургического вмешательства.
27 февраля 2019 года в Центр Алмазова экстренно из Новгородской областной больницы вертолетом санавиации была доставлена женщина 68 лет в тяжелом состоянии с признаками разрыва гигантской аневризмы брюшного отдела аорты. Учитывая анатомическое строение аорты и выраженную извитость подвздошных артерий, а также осложнение в виде дистального расслоения стенки аорты с распространением на общие бедренные артерии, на консилиуме было принято решение о технической невозможности имплантации стент-графта и необходимости открытой операции.
Командой сосудистых хирургов, во главе с заведующим НИО сосудистой и интервенционной хирургии д.м.н. Михаилом Александровичем Чернявским и заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии № 2 Артемием Владимировичем Черновым, в срочном порядке, после стабилизации гемодинамических показателей, пациентке выполнено открытое бифуркационное эндопротезирование брюшного отдела аорты.
Уже на первые сутки после операции больная была переведена из отделения реанимации в палату ССХ № 2, а на 9-е в удовлетворительном состоянии выписана. Успешный результат
достигнут благодаря оперативной реакции новгородских коллег и бригады врачей санавиации,
возможностей и условий Центра Алмазова для приема подобных тяжелых пациентов и
профессиональной работе сосудистых хирургов.
Новость в СМИ:
ИА «Невские Новости»