июн 212019
 

2019 FACEBOOK top KLF

21 июня 2019 года в Санкт-Петербурге на базе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России прошел Первый клинико-лабораторный форум. Форум проведен Ассоциацией специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В рамках деловой программы Форума проведены заседание профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, образовательные секции, рабочее совещание Президиума Ассоциации «Федерация лабораторной медицины» и круглый стол, на которых обсуждались важные и актуальные аспекты развития лабораторной службы.

cof

С приветственным словом в адрес участников и организаторов Форума выступил Антипов Евгений Юрьевич, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

С программным докладом выступил Евгений Владимирович Шляхто, генеральный директор Центра Алмазова, академик РАН. В докладе отмечено, что целью национального проекта «Здравоохранение» является снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения путем смещения парадигмы на пациент-ориентированную медицину. При этом, по словам Евгения Владимировича, должна измениться модель здравоохранения от «fee for service» к «fee for value», где будет предусмотрена оплата не за услугу, а за результат и качество. В связи с этим ключевыми мегатрендами здравоохранения будущего, по мнению Евгения Владимировича, должны стать культ интересов больного, технологическая гиперспециализация и индивидуализированная аналитическая биомедицина.

При обсуждении перспективы развития лабораторной службы Российской Федерации Татьяна Владимировна Вавилова, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России, озвучила следующие данные:

«В настоящее время в организациях, подведомственных Минздраву России, функционируют 10 630 лабораторий (в 5347 учреждениях), из них клинико-диагностических лабораторий — 8087 (централизованных — 193), микробиологических лабораторий — 1055 (из них централизованных — 126)».

По словам Т. В. Вавиловой, серьезной проблемой является недостаточная оснащенность лабораторий современным оборудованием: 43,9 % единиц оборудования имеют срок эксплуатации более 7 лет. Укомплектованность лабораторий специалистами высшего звена составляет 49,2 %, средним персоналом — 68,2 %.

Ежегодно в государственных лабораториях выполняется более 4 млрд лабораторных исследований (в 2017 году — 4,493 млрд, в 2018 году — 4,3 млрд). Снижение объема исследований в 2018 году на 39,5 млн произошло за счет аутсорсинга лабораторных услуг в частные лаборатории и центры.

Круг вопросов, обсуждаемых на Первом клинико-лабораторном форуме, был чрезвычайно широк. Он затрагивал весь спектр проблем и задач не только лабораторной диагностики, но и проблематику смежных областей медицины.

В частности, ключевыми темами дискуссии стали: проблемы регистрации реагентов и включения в клинические рекомендации новых тестов, проблема наличия тарифов в ГТС в соответствии с клиническими рекомендациями, актуальные проблемы подготовки специалистов в области лабораторной медицины, управление качеством работы лаборатории и достижение гармонизации в работе с клиницистами.

В своем выступлении Евгений Леонидович Никонов, д.м.н., заведующий кафедрой гастроэнтерологии факультета дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, отметил: «Диагностика — это драйвер развития медицины». В своем докладе на тему «Лабораторная поддержка в гастроэнтерологии и клинические рекомендации» он обозначил основные институционные проблемы эффективного взаимодействия с пациентом, при которых гастроэнтеролог в России не владеет эндоскопическими и ультразвуковыми методиками, а эндоскопист не имеет права назначать лечение и устанавливать клинический диагноз.

Михаил Андреевич Годков, д.м.н., президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины», отметил, что согласно Указу Президента РФ «О стратегии развития здравоохранения РФ до 2025 года» одной из основных задач развития здравоохранения в России будет являться оснащение современным лабораторным оборудованием, высокочувствительными и специфичными тест-системами клинико-диагностических, в том числе микробиологических, лабораторий и патолого-анатомических отделений медицинских организаций.

oznor

М. А. Годков на заседании Форума

Андрей Михайлович Иванов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, председатель правления общероссийской общественной организации «Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины» (НПО СЛМ), главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Санкт-Петербурга, обозначил несколько путей решения проблем подготовки специалистов в области лабораторной медицины:

«Включение специальности “Клиническая лабораторная диагностика” в Государственный образовательный стандарт “Лечебное дело” и “Педиатрия”, а также консолидация коллективов кафедр медицинских вузов по профилю КЛД». В краткосрочной перспективе Андрей Михайлович предложил «актуализировать электронный справочник лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов РФ и привести уровень тарифов ОМС на клинико-лабораторные исследования в соответствие с нормативно обоснованными затратами».

В работе Первого клинико-лабораторного форума приняли участие более 700 специалистов из различных субъектов Российской Федерации и других стран. Мероприятие собрало не только специалистов клинической лабораторной диагностики, но и врачей других специальностей: анестезиологов, реаниматологов, кардиологов, онкологов, педиатров, эндокринологов, инфекционистов, эпидемиологов, представителей других клинических специальностей, а также организаторов здравоохранения.

cof

Клинико-лабораторный форум был аккредитован в системе непрерывного медицинского образования. Форум продемонстрировал заинтересованность российского и иностранного бизнеса более активно участвовать в обсуждении проблем лабораторной службы. Представители бизнес-сообщества приняли участие в дискуссиях, где смогли дать собственную интерпретацию происходящих в мировой и российской медицине событий.

Особенный интерес участников мероприятия вызвала выставка, на которой российские и зарубежные компании представили комплексную продукцию: медицинское оборудование и расходные материалы для оснащения лечебных учреждений и лабораторий.

rpt

В итоге, благодаря актуальной тематике, участию руководителей медицинских организаций и крупнейших компаний, поддержке органов государственной исполнительной власти и научных организаций, широкому участию представителей научно-экспертного сообщества, Первый клинико-лабораторный форум прошел в конструктивной и доброжелательной атмосфере открытого диалога, направленного на укрепление доверия между обществом, бизнесом и государством, и придал новый импульс стратегическому осмыслению будущего лабораторной службы и медицины в целом, взаимодействию специалистов лабораторной диагностики с врачами клинических специальностей.

Новость в СМИ:
Med2Med

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова