В Перинатальном центре ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России внедряется уникальный портативный цифровой рентгенодиагностический комплекс для новорожденных с экстремально низкой массой тела. Использование отечественной разработки ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — это первый опыт клинического применения в России.
Прибор — изобретение кафедры электронных приборов и устройств ЛЭТИ. Основные преимущества – малогабаритность, удобство в использовании, снижение экспозиционной дозы в зависимости от настроек от двух до десяти раз, возможность получения изображений, первично увеличенных в 5-25 и более раз, с высокой степенью разрешения, что значительно увеличивает диагностические способности в клинической практике. По словам петербургских ученых, сегодня аналогов такого миниатюрного портативного медицинского оборудования в мире нет.
«Это новая философия получения рентгеновских изображений. В мире никто такого не делал. Мы исследовали различные технические принципы построения рентгеновских изображений, нарабатывали опыт создания технических средств реализации, потому что это новая методика, новые рентгеновские трубки», — рассказал заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов.
Портативный микрофокусный диагностический комплекс для новорожденных позволяет специалистам в кратчайшие сроки проводить малышам необходимые рентгенодиагностические исследования практически в первые часы жизни. Исследование можно провести в палате отделения анестезиологии-реанимации, не вынимая ребенка из кювеза.
Казалось бы, врачи выполняли это и раньше. Однако по сравнению с громоздкими портативными рентгеновскими комплексами, которыми оснащены отделения анестезиологии-реанимации для детей, у нового оборудования два главных плюса. Оно в несколько раз позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента и персонал, а по своим размерам в десятки раз меньше.
«Такой мини-комплекс — один из самых идеальных вариантов. Все помнят огромные машины для рентгенологических исследований, а тут мы имеем то же самое, только в ручном, «карманном» исполнении. Благодаря своей мобильности он не ограничивает подход к новорожденному в кювезе и не препятствует в случае необходимости проведению других манипуляций», — пояснил врач-рентгенолог Центра Алмазова Александр Владимирович Алхазишвили.
Также аппарат удобен и для рентгенодиагностики детей раннего возраста. При этом мобильность комплекса позволяет его использовать в неспециализированных условиях, к примеру в каретах «скорой помощи».
«Аппарат революционен в плане удобства и размера. Если его качество будет точно таким же, как у топового рентген-аппарата, то это очень хорошее изменение. В реанимацию попадают детки с нарушением жизненно важных функций, прежде всего, с нарушением функции легких. Это недоношенные новорожденные, у которых легкие незрелые. Они должны были задышать, к примеру, через 2-3 месяца… Им требуется рентгенодиагностика не только легких, но и брюшной полости, костно-мышечной системы», — прокомментировал заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей Перинатального центра НМИЦ им. В. А. Алмазова Дмитрий Владимирович Петров.
Изобретение ученых ЛЭТИ направлено на решение демографических проблем, обозначенных в национальном проекте «Здравоохранение». Одна из стратегических задач — на рубеже 2023–2024 годов добиться снижения младенческой смертности в Российской Федерации до 4,5 на 1000 родившихся живыми путем совершенствования оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи детям.
Разработчики поставили перед собой задачу до конца года усовершенствовать свое изобретение, снизив его вес до двух килограммов. После запуска итогового образца в серийное производство планируется, что новым микрофокусным рентгеновским комплексом начнут оборудовать перинатальные центры по всей России.
Новость в СМИ:
Телеканал «Санкт-Петербург»