Заявка на конкурс направлена в июле 2019 года. Данный конкурс проводится Министерством образования и науки РФ в рамках Федеральной научно-технической программы развития геномных технологий на 2019—2027 годы (ФНТП) и мероприятий по реализации национального проекта «Наука». Консорциум стал единственным из участников, сосредоточившим программу создания и развития такого центра на генетических технологиях для медицины, что является одним из четырех ключевых направлений ФНТП.
В состав консорциума вместе с ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России вошли: ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России; ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России; ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России; ФГБНУ «ИЭМ»; ИМКБ СО РАН; ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», ФГАОУ ВО СПбПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Программа развития геномного центра мирового уровня, созданная участниками консорциума, нацелена на снижение заболеваемости и смертности от заболеваний на основе разработки и внедрения в практику современных геномных технологий, включая технологии оценки генетических рисков, фармакогенетики и фармакогеномики, биомоделирования заболеваний, модификации генома и создания препаратов для генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов с применением технологий геномного редактирования.
Задачами центра геномных исследований для медицины в Санкт-Петербурге должны стать создание научно-производственной биомедицинской экосистемы и совокупности центров компетенций в области геномных исследований для медицины, а также инфраструктуры для совместной реализации научных проектов и внедрения их результатов в практику здравоохранения.
На базе центра планируется разработать линейку продуктов для диагностики и лечения заболеваний генетической природы и провести их доклинические испытания и ранние фазы клинических испытаний; сформировать инфраструктуру и провести пилотное внедрение генетических технологий в здравоохранение, включая оценку роли генетических рисков для персонализированной терапии и профилактики заболеваний. Планируется, что центр будет обеспечивать создание инновационных образовательных технологий для подготовки специалистов в области генетических технологий и обработки геномных данных, а также станет площадкой для профессионального роста и мобильности для молодых ученых в области генетических технологий для медицины, обеспечит возможности реализации их потенциала за счет внутрироссийской и международной кооперации.
В программе центра геномных исследований заложены фундаментальные и практические работы по шести наиболее актуальным направлениям современной медицины: неинфекционные заболевания полигенной природы, врожденные и генетически обусловленные заболевания, онкология, иммуновоспалительные заболевания, микробиология микробиотика, а также нейродегенеративные заболевания и старение. По каждому направлению на базах научных и образовательных организаций – участников консорциума будут проводиться фундаментальные научные исследования с результатами, опубликованными в журналах WOS, разработаны новые биоинформатические средства для интерпретации геномных данных, созданы несколько биобанков международного класса. Важным результатом работы геномного центра будет создание животных моделей и клеточных линий, разработка генно-инженерных препаратов и тест-систем. Каждое учреждение консорциума выступает в роли лидера по одному или нескольким направлений, а в результате первых пяти лет реализации программы планируется создать центры компетенций для практического внедрения создаваемых технологий.
Заявка поддержана двенадцатью бизнес-партнёрами, среди которых ведущие биотехнологические компании России и эксперты в области биоинформатики.
Ожидается, что итоги конкурса на создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований, будут подведены в течение сентября.
Участники консорциума надеются на победу в конкурсе, так как представленный ими проект соответствует всем критериям, предъявляемым к подобного рода центрам, и имеют большой научно-исследовательский задел и опыт реализации подобных начинаний. В любом случае, кропотливая и напряженная работа над заявкой способствовала укреплению научного сотрудничества между организациями-участниками, что позволило начать работу над многими проектами, не дожидаясь результатов конкурса.
Ранее по теме:
Будущее России. Национальные проекты.
ИАР ТАСС
Газета.ру
ИА «Федерал Пресс»
Сергиевские Куранты
iREACTOR
Центр Алмазова примет участие в конкурсе на создание центра геномных исследований мирового уровня