ноя 012019
 

WCN 2019-Banner_0

С 27 по 31 октября 2019 года в Дубае (ОАЭ) проходил XXIV Всемирный неврологический конгресс (WCN 2019) — самое крупное событие в мире неврологической науки. Организаторы конгресса — Всемирная федерация неврологов (WFN) во главе с президентом Уильямом Кэрроллом (Австралия) и Эмиратское общество неврологов (EMINS) во главе с президентом конгресса доктором Сухайлом Абдуллой Мухаммедом Аль Рукн.

В конгрессе приняли участие более 4000 делегатов из 120 стран мира. В российскую делегацию вошли неврологи из медицинских университетов и научно-исследовательских центров Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Самары, Челябинска и других городов. Насыщенная научная программа конгресса включала лекции ведущих мировых ученых, научные сессии, учебные семинары и активные дискуссии, что позволило специалистам-неврологам обсудить самые важные вопросы нейронаук, оценить современные тенденции и построить планы на будущее. Здоровье мозга в течение пяти дней находилось в фокусе внимания всех участников конгресса.

Команда неврологов Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова под руководством заведующего кафедрой неврологии и психиатрии Института медицинского образования (ИМО) д.м.н. Татьяны Михайловны Алексеевой представила на конгрессе 19 научных докладов, посвященных различным темам: цереброваскулярной патологии и инсульту, деменции, эпилепсии, нейрореабилитации и другим.

747cf34b_0

Результаты исследования коннектома головного мозга у пациентов с асимптомными каротидными стенозами были освещены в совместном докладе сотрудников кафедры неврологии и психиатрии (доцент М. Л. Поспелова, заведующий кафедрой Т. М. Алексеева), кафедры лучевой диагностики (доцент А. Ю. Ефимцев, заведующий кафедрой профессор Г. Е. Труфанов, аспиранты Д. Н. Исхаков и Д. Е. Зайцев) и НИЛ лучевой визуализации (младший научный сотрудник А. Г. Левчук). Инновационные методы нейрореабилитации (гипоксически-гиперкапнические дыхательные тренировки) у пациентов, перенесших ишемический инсульт, а также влияния тревожно-депрессивных расстройств, усталости и сонливости на реабилитационный потенциал пациентов в остром периоде инсульта были отражены в докладах аспиранта П. Д. Ковзелева, ординатора А. С. Красильниковой совместно с заведующим кафедрой неврологии и психиатрии д.м.н. Т. М. Алексеевой и доцентом М. П. Топузовой. Проблемы фармакорезистентной эпилепсии, в том числе выбор тактики терапии и результаты хирургического лечения методом стимуляции блуждающего нерва, были отражены в докладах аспиранта кафедры неврологии и психиатрии ИМО С. М. Малышева. Результаты исследования метаболизма фтордезоксиглюкозы (F18-FDG) в головном мозге больных эпилепсией, ассоциированной с депрессией, а также исследование биомаркеров нейродегенерации (β-амилоидов и фосфорилированного тау-белка) в крови больных эпилепсией были представлены в докладах профессора кафедры неврологии и психиатрии ИМО д.м.н. Л. В. Липатовой с соавторами. В докладах сотрудников кафедры неврологии и психиатрии ИМО также были освещены вопросы женской эпилепсии, эффективности ЭЭГ-мониторинга в диагностике заболевания и применение метода «копинг-стратегии» (профессор кафедры Л. В. Липатова, заведующий кафедрой Т. М. Алексеева). Главный врач Консультативно-диагностического центра клиники НМИЦ им. В. А. Алмазова Д. А. Овчинников в постерном докладе осветил проблемы когнитивной дисфункции при коронарных операциях.

IMG_4210_0

Особый интерес вызвали сообщения о прогнозировании исходов тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ), современных аспектах терапии эпилептического статуса, нейровизуализации у пациентов после тяжелой ЧМТ, а также стандартах лечения глиобластом и транскраниальной стимуляции.

От группы изучения состояния минимального сознания, НИЛ нейропротекции и нейрометаболических нарушений, отделения анестезиологии и реанимации РНХИ им. проф. А. Л. Поленова (филиала НМИЦ им. В. А. Алмазова) научный сотрудник группы изучения состояния минимального сознания М. И. Айбазова представила пять постерных докладов: «Прогнозирование сепсиса у пациентов с длительными нарушениями сознания с помощью методов автоматизированного обучения»; «Полисомнография (ПСГ), уровень мелатонина и гормонов у больных с нарушениями сознания»; «Синдром безответного бодрствования (СББ) и состояние минимального сознания (СМН) у больных миоклонией — патологический вариант организации функции головного мозга»; «Изучение восприятия боли при длительных нарушениях сознания больных с индексом ANI»; «Результаты исследования гормонов у больных с синдромом безответного бодрствования после ЧМТ». Исследования были финансированы грантом РФФИ 19-29-01066/2019.

XXIV Всемирный неврологический конгресс стал ярким событием в жизни международного неврологического сообщества, способствовал расширению знаний и обмену опытом в различных областях изучения мозга, а также стал фоном для развития новых профессиональных контактов.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова