Врачи всего мира хотят рассказать или напомнить о признаках, свидетельствующих о дефиците железа, а также о последствиях, к которым это состояние может привести.
Каждый третий житель нашей планеты испытывает дефицит железа. Наиболее часто он встречается у женщин детородного возраста, беременных женщин и детей в возрасте до пяти лет. Хронические воспалительные заболевания часто протекают на фоне недостатка железа, что только утяжеляет ход и последствия данных заболеваний.
В России среди пациентов с хронической сердечной недостаточностью распространенность дефицита железа составляет более 50 %, а у беременных — до 40 %.
Железо является жизненно важным элементом для человека, поскольку выполняет множество нужных функций в организме. Этот элемент необходим для многих физиологических процессов, таких как регуляция клеточного цикла; синтез, репликация и репарация ДНК; функционирование дыхательной цепи и цитохрома Р450; образование эритроцитов; энергетический обмен мышечной ткани; рост, пролиферация, дифференцировка иммунных клеток; синтез коллагена и гормонов щитовидной железы; развитие и функция клеток мозга.
Снижение уровня железа в организме человека негативно отражается на многих жизненных процессах. При дефиците железа можно забыть о нормальном обмене веществ, работе головного мозга, физическом здоровье, работоспособности, сексуальной жизни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа может привести к снижению работоспособности на 30 %.
Чтобы помочь людям во всем мире получить больше информации о проблеме, ко Дню борьбы с дефицитом железа в 2019 был разработан ряд информационных материалов, в том числе инструмент для самостоятельной проверки симптомов недостатка в организме этого элемента, создан сайт https://ru.irondeficiencyday.com/, максимально подробно знакомящий с проблемой дефицита железа.