Сегодня в мире огромные ресурсы направляются на раннюю диагностику врожденных аномалий развития у плода, где основную роль играет проведение современного эхокардиографического исследования в ранние сроки беременности, которое позволяет не только с уверенностью обнаружить мельчайшие аномалии развития сердца плода, но также заблаговременно определить тактику лечения, место и сроки родоразрешения.
Однако выполнение полноценного скрининга зачастую ограничено ввиду отсутствия необходимых знаний и квалификации; именно поэтому в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России был организован международный симпозиум, посвященный перинатальной диагностике и лечению врожденных пороков сердца и внутриутробных нарушений ритма.
В мероприятии приняли участие делегаты более чем из 10 стран мира (таких как Германия, Франция, Италия, Австрия, Соединенные Штаты Америки, Монако, Швеция, Венгрия, Испания).
Симпозиум состоялся во многом благодаря давней научной дружбе и академическому партнерству с Университетом Перуджи (Италия) во главе с профессором, деканом факультета акушерства университета, директором Центра перинатальной и репродуктивной медицины Джан Карло ди Ренцо.
Основными темами и вопросами, освещаемыми во время симпозиума, были:
- Функциональные изменения от дородовой до постнатальной жизни
- Значение объемного изображения
- Визуализация сосудистой системы плода и сердечно-сосудистая реанимация
- Фетальные аритмии и аномалия венозной системы плода
- Что нового в визуализации STIC?
- Влияние компьютеризации/искусственного интеллекта
- Изменение сердца и нарушения функции при преэклампсии и задержке развития плода
- Корреляция УЗ-признаков 1-го триместра с пороками развития сердца
- Генетические причины заболеваний миокарда
- 3D-реконструкция сердца
Участники мероприятия получили уникальную возможность ознакомиться с работой иностранных коллег и их опытом, а также узнать о новых методиках в диагностике пренатальных и постнатальных изменений у детей с врожденными и приобретенными пороками сердца.
Среди Российских докладчиков были И. И. Аверкин, Е. Л. Бокерия, Е. Ю. Гуркина, А. А. Костарева, Д. С. Крючко, Д. А. Литвина, В. И. Цибизова, С. Н. Милованова. В докладах освещались такие проблемы как инновационные методы предоперационной подготовки с внедрением в практику 3D принтирования, диагностика и ведение пренатальных и постнатальных патологий.
Ведущими зарубежными приглашенными лекторами симпозиума стали Джан Карло ди Ренцо, Роберто Ромеро, Джеральд Тулцер, Лами Йео, Джузеппе Риццо, Грациано Клеричи, Мария Респондек-Либерска, Ивс Вилль и другие. Наибольший интерес вызвали выступления иностранных коллег о фетальных кардиологических вмешательствах, а также по внедрению искусственного интеллекта в ультразвуковую диагностику врожденных пороков.
Значимым для Российской Федерации было выступление профессора Роберта Ромеро — пионера пренатальной диагностики.
Мероприятие прошло на русском и английском языках с синхронным переводом. Проведение Международного онлайн симпозиума «Фетальное и неонатальное сердце: путь во взрослую жизнь» продолжило ряд научных онлайн конференций и мастер-классов, проводимых под эгидой и с участием специалистов Центра Алмазова.
Надеемся, что подобные симпозиумы станут доброй традицией встреч и обмена мнениями профильных специалистов и будут проходить не только в дистанционном онлайн режиме, но и вживую при благоприятной эпидемиологической ситуации в стране и мире.