С 21 по 23 мая 2020 года в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова состоялся традиционный Алмазовский молодежный медицинский форум — 2020 (АММФ–2020), организованный Советом обучающихся и молодых ученых (СОМУ).
В связи с пандемией COVID-19 мероприятие впервые проходило онлайн. Данный формат позволил слушателям из России и зарубежья принять участие в форуме не выходя из дома.
На церемонии открытия АММФ–2020 с приветственным словом к слушателям обратились генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, директор Института медицинского образования Центра Алмазова Елена Валерьевна Пармон и председатель Совета обучающихся и молодых ученых Замира Аразовна Магомедова.
В рамках мероприятия выступили заместитель генерального директора НМИЦ им. В. А. Алмазова по научной работе Александра Олеговна Конради с лекцией «Ценностная медицина» и главный врач клинико-диагностического центра Дмитрий Александрович Овчинников, который рассказал о том, что такое «Smart-Clinic».
Форум включал в себя множество лекций и мастер-классов от опытнейших специалистов в области здравоохранения, юриспруденции и молекулярной биологии как России, так и зарубежных стран (к примеру, состоялась лекция специалиста по онкологии Бена Ньютона из Великобритании). Также в ходе лекций были затронуты такие актуальные темы, как современные технологии магнитно-резонансной томографии; нейроэндокринные опухоли; нейросети как основа таргетной терапии в неврологии и психиатрии; правовые аспекты медицинской помощи и многие другие.
Участники мероприятия получили уникальную возможность увидеть мастер-классы по гибридной хирургии от заведующего НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова, врача — сердечно-сосудистого хирурга, д.м.н. М. А. Чернявского. Были продемонстрированы гибридные операции с использованием внутрисосудистой визуализации у пациентов с многоуровневым поражением брахиоцефальных артерий и с многоуровневым поражением артерий нижних конечностей, а также операция при аневризме дуги аорты.
Кроме того, были организованы мастер-классы — «Миофасциальный релиз» (Ю. С. Шустова) и «Биоинформатический анализ данных РНК-секвенирования в веб-приложении phantasus» (О. А. Иванова).
Также состоялась серия мастер-классов «Опыт трансплантации сердца в РФ»: «Механическая поддержка кровообращения в лечении ОДСН и терминальной ХСН. 10-летний опыт ФГБУ “НМИЦ им. В. А. Алмазова” Минздрава России» (П. А. Федотов); «Влияние физических тренировок на клинико-инструментальные данные у “инотроп-зависимых” пациентов с ХСН» (М. А. Борцова); «Периоперационная иммуносупрессивная терапия у реципиентов перед некардиальными хирургическими вмешательствами после трансплантации сердца» (Ю. В. Сазонова); «Трансплантация сердца в сочетании с вирусным гепатитом В, С и ВИЧ» (А. Г. Дьячков); «Инфекционные осложнения после трансплантации сердца» (М. А. Симоненко); «Ретрансплантация сердца» (Ю. А. Качанова).
Кроме того, в рамках форума онлайн прошли конкурс научных работ среди обучающихся медицинских вузов и школ, а также молодых ученых, II Всероссийская олимпиада по кардиологии, Алмазовский турнир среди обучающихся школ и студентов медицинских вузов. Участники этих мероприятий показали высочайший уровень подготовки и успешно справились со всеми этапами конкурса.
На церемонии закрытия были подведены итоги конкурса, турнира и олимпиады с объявлением участников и призеров. Пленарное закрытие завершилось сюрпризом в виде участия в виртуальной викторине с розыгрышем приза от СОМУ.