27 октября в НМИЦ им В.А. Алмазова состоялся круглый стол «Модель инновационной платформы «Умное здравоохранение» на базе принципов ценностно-ориентированной медицины». Мероприятие проходило в онлайн-режиме и транслировалось на сайте общероссийского «Форума стратегов 2020‑2021».
Организаторами выступили СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России и СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 74».
Мероприятие проходило под эгидой международного проекта «Экосистема интеллектуальной специализации региона Балтийского моря»/Baltic Sea Region Smart Specialisation Ecosystem (BSR S3 Ecosystem). Проект реализуется при поддержке программы Европейского Союза Регион Балтийского моря/BSR Interreg.
Основная тема, которую обсуждали участники круглого стола – новая модель организации системы здравоохранения в Санкт-Петербурге, основанная на ценностно-ориентированном подходе.
С приветственным словом к участникам обратились:
- заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Викторовна Гранатович,
- генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России, академик Евгений Владимирович Шляхто,
- директор Балтийского Института Финляндии, Руководитель Рабочего Пакета 2 «Картирование» проекта S3 Ecosystem, поддержанного Программой Interreg BSR, Эса Кокконен,
- профессор, директор Института Проблем Труда, Университет Тампере (Финляндия) Харри Мелин.
Все выступающие отметили важность проекта «Экосистема интеллектуальной специализации региона Балтийского моря» для Санкт-Петербурга в частности и для России в целом. Представители Финляндии также подчеркнули ценность сотрудничества с российскими экспертами и выразили готовность не только продолжать совместную работу в рамках данного проекта, но и реализовывать новые российско-финские проекты по модернизации здравоохранения в будущем.
Специальный представитель Губернатора Санкт‑Петербурга по вопросам экономического развития Анатолий Иванович Котов выступил с докладом «Ценностно-ориентированный подход как методологическая основа модернизации действующей в Санкт-Петербурге системы здравоохранения». В нем он подчеркнул, что ценностно-ориентированный подход — это система взглядов и принципов, ориентирующих деятельность медицинских организаций на максимизацию ценности здоровья пациента и удовлетворение его ожиданий от результатов предоставляемой ему медицинской помощи.
Именно такой подход лежит в основе модели инновационной платформы «Умное здравоохранение», которая разрабатывается в Санкт-Петербурге. Она призвана обеспечить преемственность при оказании медицинской помощи в медицинских организациях различного уровня. Чтобы решить эту задачу, прежде всего, необходимо проанализировать текущую ситуацию, проведя картирование и аудит взаимодействия организаций, оказывающих первичную и специализированную медицинскую помощь.
Об общих подходах к методике этих процессов рассказал генеральный директор компании R-Про Консалтинг Алексей Владимирович Кораблев. Также он выделил главные инновационные инструменты, с помощью которых можно повысить эффективность функционирования медицинской организации.
О проблемах взаимодействия амбулаторно-поликлинических и специализированных медицинских учреждений рассказали руководители городской поликлиники №74 и консультативно-диагностического центра НМИЦ им. В. А. Алмазова — медицинских организаций, которые первыми в рамках проекта будут внедрять в свою работу принципы «умного здравоохранения».
По мнению главного врача городской поликлиники № 74 Михаила Николаевича Сергеева, одним из препятствий к эффективному взаимодействию является недостаточная преемственность в обследовании и лечении больных между поликлиникой и стационаром. В поликлиниках часто не хватает ресурсов для своевременного обследования пациентов, поэтому не всегда обоснованно выдаются направления в специализированный центр. Специализированным центрам, по его мнению, стоит обратить внимание на обоснованность перечня для обследования пациента на амбулаторном этапе и недостаточную доступность записи на консультацию. Решение этих проблем Михаил Сергеев видит в планировании диспансерного наблюдения пациентов, дополнительном лекарственном обеспечении, развитии инфраструктуры для реабилитации (со стороны поликлиники) и в унификации подходов к обследованию после выписки и выбору лекарственных средств (со стороны специализированного центра).
Главный врач КДЦ НМИЦ им. В. А. Алмазова Дмитрий Александрович Овчинников отметил, что более 50 % амбулаторных пациентов направляются к ним необоснованно. В результате пациенты, которые действительно нуждаются в специализированной медицинской помощи, ждут её дольше положенного. Четкая система маршрутизации амбулаторных пациентов, определение и утверждение стандартов обследований и перечня критериев состояний, требующих специализированной консультации, по его мнению, могут изменить ситуацию в лучшую сторону.
Оба спикера отметили важность активного внедрения в работу медицинских организаций телемедицинских консультаций. Они смогут решить проблему перемещения пациента от места жительства до специализированного центра, а также обеспечить эффективное взаимодействие врачей первичного и специализированного звеньев здравоохранения.
Исполнительный директор АНО Управляющая компания «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении» Дмитрий Анатольевич Гаранин подчеркнул, что в условиях пандемии COVID-19 в разы выросла потребность в «умной» современной медицине.
Своим опытом в области организации оказания медицинской помощи поделился эксперт из Финляндии Томи Нурми, менеджер продукта Delfoi Planner. Он рассказал о цифровых системах планирования и управления деятельностью клиник, которые помогают повысить эффективность работы медицинских учреждений и уже успешно используются в Финляндии.
Начальник отдела мониторинга показателей эффективности электронных сервисов в сфере здравоохранения СПб ГБУЗ МИАЦ Алексей Алексеевич Архипов познакомил участников круглого стола с государственной информационной системой РЕГИЗ, обеспечивающей преемственность оказания медицинской помощи — бесшовной интеграции в медицине. Он рассказал об архитектуре интеграционной модели региональной информационной системы при анализе данных о пациентах, отметил, что сегодня уже 95% медицинских организаций Санкт-Петербурга ведут обмен данными в электронном виде, и более 15 млн записей к врачу производится дистанционно.
Свои решения в области цифрового здравоохранения также презентовали представители телекоммуникационных компаний ПАО «Ростелеком» и ПАО «МегаФон».
Начальник отдела организации ОМС, руководитель направления развития АО ГСМК Николай Николаевич Насанович рассказал о роли страховых компаний в обеспечении доступности оказания медицинской помощи и защите прав застрахованных граждан в системе ОМС.
В завершение круглого стола все участники подчеркнули, что разработка и внедрение инновационной платформы «Умное здравоохранение» откроет большие перспективы для развития и модернизации медицины Санкт-Петербурга.