На днях в ведущем журнале по проблемам нарушений ритма сердца EP Europace, издаваемом Оксфордским университетом, были опубликованы результаты многолетнего клинического исследования по профилактике прогрессирования фибрилляции предсердий, в котором основное участие приняли специалисты Центра Алмазова.
Фибрилляция предсердий — самая распространенная в мире устойчивая аритмия сердца, при которой у человека обнаруживается нерегулярный пульс. При фибрилляции предсердий мышечные волокна верхних отделов сердца (предсердий) активируются и сокращаются хаотически, и сердце из-за этого работает в быстром и неправильном ритме.
Фибрилляция предсердий способствует образованию тромбов в полости сердца, которые могут с током крови попадать в сосуды головного мозга, вызывая ишемический инсульт. Риск развития инсульта у человека при фибрилляции предсердий повышается в 7 раз. Также при фибрилляции предсердий увеличивается риск развития сердечной недостаточности и преждевременной смерти.
«Около 20 лет назад появился метод малоинвазивного лечения фибрилляций — катетерная аблация. До настоящего момента врачи не имели данных о том, насколько аблация на ранних стадиях заболевания препятствует переходу аритмии в персистирующую форму, ассоциированную с более высоким риском осложнений. Благодаря проведенному исследованию теперь мы с уверенностью можем сказать, что после аблации в 10 раз ниже вероятность развития персистирующей формы аритмии», — рассказывает главный исследователь проекта в Центре Алмазова, руководитель НИО аритмологии профессор РАН Дмитрий Сергеевич Лебедев.
Всего в исследовании приняли участие 255 пациентов с фибрилляцией предсердий от 65 лет и старше (29 медицинских учреждений из 13 стран). Каждый пациент наблюдался 3 года, при этом у половины из них продолжали медикаментозную терапию аритмии, а остальным проводили катерную аблацию.
«Нам потребовалось целых шесть лет, чтобы качественно и последовательно включить и отследить состояние наших пациентов и прийти к определенным выводам. Каждый отдельный пациент регулярно наблюдался в течение трех лет, а также передавал нам электрокардиограмму с портативного носимого устройства. Для этого нужно было поддерживать постоянный тесный личный контакт с людьми, и с этой задачей наиболее успешно смогли справиться российские исследователи. Теперь мы уверены в необходимости более раннего применения метода катетерной аблации для борьбы с аритмией и улучшения прогноза у наших пациентов», — добавил участник исследования, руководитель НИЛ нейромодуляции НИО аритмологии д.м.н. Евгений Николаевич Михайлов.
В исследовании приняли участие врачи 5 клиник Российской Федерации, при этом наибольший вклад сделан специалистами Центра Алмазова.