Две идентичные операции подросткам 13 и 15 лет выполнили нейрохирурги отделения нейрохирургии для детей № 7 (заведующий, врач высшей категории, д.м.н. Александр Вонгиевич Ким) при участии главного внештатного специалиста по детской нейрохирургии МЗ РБ, заведующего отделением нейрохирургии РДКБ г. Уфы, к.м.н. Айрата Гафиевича Тимершина.
Имплантация сакрального стимулятора с успехом применяется у взрослых пациентов, а вот для детей метод пока только начинает входить в медицинскую практику.
Такое нейромодуляционное лечение необходимо пациентам, страдающим нарушением функции тазовых органов, проявляющегося недержанием кала и мочи. Как правило, с такими проблемами больные лечатся у разных специалистов, в основном у урологов и проктологов. И только когда заканчиваются ресурсы консервативной терапии, а проблема остается, медики прибегают к нейростимуляции.
Этот метод лечения заключается в имплантации специального устройства для стимуляции нервных сплетений и корешков спинного мозга, которые иннервируют тазовые органы (мочевой пузырь, сфинктеры, прямую кишку).
Причины возникновения заболевания могут быть самые разнообразные — как врожденного характера, так и приобретенного (перенесенные заболевания, спинальные травмы, дегенеративные нарушения). Происходит дискоординация иннервации и, как следствие, нарушение регуляции тонуса мочевого пузыря, прямой кишки и их сфинктеров.
Сакральный нейростимулятор устанавливается пациенту в область крестцового нервного сплетения. Это очень маленькое устройство, представляющее собой электрод, соединенный с генератором импульсов, который вшивается под кожу (в районе нижней части спины). Заряда генератора хватает на 5-7 лет. Стимулятор программируется индивидуально для каждого пациента. Для этого врач устанавливает оптимальные параметры устройства (сила тока, длина волны и т.д.). После операции пациент при помощи специального пульта, следуя инструкциям врача, может самостоятельно регулировать работу нейромодуляционного устройства. Эта малоинвазивная операция, выполняется под рентгенконтролем и интраоперационным нейромониторингом.
«Преимущество методики еще и в том, что примерно в 30 % случаев после окончания действия аппарата (через несколько лет), полностью восстанавливается самостоятельная регуляция. Функции мочеиспускания и дефекации налаживаются, и проблема больше не возвращается. Остальным пациентам производится замена батарейки стимулятора для продолжения его работы. При этом в большинстве случаев утраченные функции хоть и частично, но все же восстанавливаются. Качество жизни пациентов значительно улучшается. Кроме того, при выполнении данных операций соблюдается главный принцип врача «не навреди» — имплантация обратима и при необходимости прибор можно удалить без последствий для организма», — комментирует Александр Вонгиевич.
Эффект от операции проявляется через несколько месяцев, поскольку запускается процесс лечения, можно сказать, тренировки организма. Медики даже сравнивают нейростимуляцию с физиотерапией, которая всегда у пациента с собой.
У обоих юных пациентов, которым в Центре Алмазова нейрохирурги имплантировали сакральный нейростимулятор, проблема проявилась в детском возрасте. При этом истинную причину развития заболевания определить практически невозможно.
Мама 13 летней пациентки из Ямало-Ненецкого автономного округа отмечает, что до 10 лет ее дочь не испытывала никаких проблем со здоровьем. Первыми признаками заболевания стали ложные позывы к мочеиспусканию. Лечение, назначенное урологами, не дало никаких результатов, а с течением времени проблема лишь усугублялась. За три года девочка перенесла две операции по поводу выпадения прямой кишки.
Второй пациент, которому уже исполнилось 15 лет, приехал в Центр Алмазова из Кабардино-Балкарии. По предположению мамы подростка проблемы со здоровьем у сына стали проявляться в 6,5 лет после полученного удара тазовой области. По прошествии стольких лет врачам не представляется возможным доподлинно определить, стала ли травма, полученная ребенком, причиной развития заболевания или лишь спровоцировала имеющиеся проблемы.
Обе операции, выполненные детям прошли успешно. Родители уже отмечают, что уменьшилась выраженность недержания мочи, что бывает весьма редко в ближайший послеоперационный период. Каждому из пациентов рекомендовано пройти контрольное обследование через несколько месяцев.
По словам врачей, с подобной проблемой пациенты сталкиваются довольно часто, но многие по различным причинам не получают лечения. Поскольку заболевание находится на стыке нескольких специальностей — урологии, проктологии и нейрохирургии многие не знают, к какому специалисту обращаться за помощью. Верным решением в такой ситуации является работа мультидисциплинарной команды специалистов, работающих в одном учреждении и имеющих возможность коллегиального решения каждого конкретного клинического случая.
Благодаря персонализированному подходу к пациентам в НМИЦ им. В. А. Алмазова созданы все условия для постановки верного диагноза, оценки шансов на успех доступных методов лечения, а за счет имеющегося в учреждении высокотехнологичного оборудования и опыту специалистов — успешно внедряются в практику и применяются самые современные способы лечения.
Новость в СМИ:
Телеканал «78»