Материнство и детство является территорией особого внимания и заботы Центра Алмазова. Именно поэтому в январе 2021 года здесь было открыто отделение психолого-социального сопровождения материнства и детства. «Исправить» или «заменить» больной орган зачастую бывает недостаточно для возвращения пациента к полноценной жизни, последствия тяжелого диагноза нередко оказываются болезненнее, чем сам недуг. Недаром здоровье человека в понимании ВОЗ — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Ежегодно медицина обогащается новыми знаниями и методами борьбы с тяжелыми болезнями, спасает миллионы жизней. То, что было приговором десять лет назад, сегодня можно вылечить. Совершенствование технологий лечения различных тяжелых заболеваний и пороков развития в области акушерства и педиатрии неизбежно приводит к росту потребности семьи пациента в психолого-социальной помощи. Последняя требуется как в острой ситуации, так и в процессе длительного этапного лечения, реабилитации и последующей социальной адаптации наших пациентов.
Формально отделению психолого-социального сопровождения материнства и детства только год, но его история началась более четырех лет назад с работы двух психологов в отделениях Детского лечебно-реабилитационного комплекса Центра Алмазова. Тогда была выявлена острая необходимость расширения психологического сопровождения лечебного процесса (пациентов, членов их семей, сотрудников Центра). Ведь когда речь заходит об угрожающей жизни болезни ребенка, рушатся все планы и представления о будущем. И, пожалуй, это одна из самых сложных ситуаций в жизни семьи.
На плечи же врачей ложится тяжелейший груз ответственности за жизнь и здоровье маленьких пациентов, именно к медикам обращены глаза родителей, полные мольбы и надежды. В этих условиях на врачах лежит особая задача — поддержать пациента, родителей и сохранить собственные силы, чтобы быть полезным всем своим пациентам. Основной целью работы отделения психолого-социального сопровождения материнства и детства стала помощь пациентам и членам их семей в адаптации к новым условиям жизни, в том числе к ситуации болезни матери или ребенка, длительному лечению или изменению качества жизни.
Сегодня сотрудники отделения работают на всех 28 педиатрических и перинатальных отделениях Центра, включая детские и взрослые реанимации, отделения онкогематологии, кардиохирургии, нейрохирургии, все отделения Перинатального центра и Детского лечебно-реабилитационного комплекса.
Широкий диапазон компетенций позволяет специалистам отделения эффективно работать в области нейропсихологии, психотравматологии, перинатальной, детской, кризисной, онко- и клинической психологии. Социальный работник помогает семьям планировать шаги, необходимые для дальнейшей реабилитации и социальной адаптации пациента.
Можно описывать работу отделения в цифрах: столько-то консультаций, столько-то диагностик, такое-то количество рабочих часов (и всего этого за год было немало), но мы оцениваем эффективность иначе. Если в минуту растерянности пациент не остался один, если нашел в себе опору принять ситуацию и идти дальше, если пациент выбирает жизнь, если появляется уверенность в глазах: «Я справлюсь», — мы эффективны. Мы оцениваем свою работу в детских улыбках, в количестве семей, которые остались вместе, в сэкономленных пациентами (и их родственниками) силах, направленных на борьбу с болезнью.
Что нас радует? Смс с фотографиями подросших пациентов, звонки с поздравлениями на праздники или словами: «Мы растем», «Я поступила в институт», «Спасибо, что были рядом»… Это бесценно!