В рамках реализации работ по гранту Министерства образования и науки Российской Федерации «Разработка новых технологий профилактики и лечения сердечной недостаточности на основе нейромодуляции» было установлено, что у больных, имеющих высокий риск развития сердечной недостаточности (сахарный диабет 2 типа), активность фиброза и выраженность нагрузки на миокард напрямую связаны с появлением ее симптомов и подавляются препаратами из группы ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (глифлозинов).
Другой исследованной группой больных, имеющих высокий риск сердечной недостаточности, были пациенты с резистентной артериальной гипертензией. Установлено, что ее коррекция с помощью денервации почечных артерий не влияет на активность системы «ренин–ангиотензин» и способствует возрастанию маркеров повреждения почечной функции на протяжении первого года после вмешательства.
Эти исследования демонстрируют, что потенциал управления процессами ремоделирования сердца у пациентов без сердечной недостаточности может быть связан как с применением глифлозинов, так и с внедрением нефропротективных стратегий при денервации почечных артерий.