Сцинтиграфия — это метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путем определения испускаемого ими излучения.
«В Центре Алмазова мы начали выполнять сцинтиграфию сигнальных лимфатических узлов женщинам с злокачественными опухолями молочной железы, диагностированными на ранних стадиях. Определение сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов и путей лимфооттока при раннем раке молочной железы дает возможность выполнить этим пациенткам биопсию сигнальных лимфоузлов и далее определить тактику лечения и объем хирургического вмешательства. Обнаруженные сторожевые лимфоузлы после интраоперационной биопсии подвергаются срочному гистологическому исследованию с целью исключения их метастатического поражения. Отсутствие метастазов в них позволит выполнить органосохраняющую операцию без подмышечной лимфаденэктомии, которую, к сожалению, врачи часто вынуждены проводить при хирургическом лечении данного заболевания, не имея информации о степени вовлечения в патологический процесс лимфатической системы. Женщины после удаления подмышечных лимфатических узлов и большого объема жировой клетчатки в подмышечной области страдают от постмастэктомического синдрома — вторичной лимфедемы руки на стороне операции. Вследствие нарушения лимфооттока после вмешательства рука часто становится пастозной (отечной), визуально очень отличается от здоровой, снижается двигательная функция конечности, что значительно ухудшает качество жизни пациента», — рассказывает главный научный сотрудник НИО ядерной медицины и тераностики НМИЦ им. В. А. Алмазова, заведующий кафедрой ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой профессор РАН, д.м.н. Дарья Викторовна Рыжкова.
Применяемый при сцинтиграфии сигнальных лимфоузлов радиофармпрепарат «99mTc-Технефит» используется также для сцинтиграфии печени и селезенки, а также лимфосцинтиграфии верхних и нижних конечностей. Это коллоидный препарат, в котором в качестве метки используется радиоактивный изотоп Технеция-99m. В состав радиофармпрепарата входят коллоидные частицы очень маленького диаметра, это позволяет использовать его для сцинтиграфии сигнальных лимфатических узлов. Выполняется внутрикожное, подкожное или перитуморальное (в паренхиму пораженной молочной железы) введение, после чего меченные изотопом коллоидные частички по лимфатическим сосудам проникают в лимфатические узлы и там оседают. Первый лимфатический узел, накапливающий радиофармпрепарат на пути лимфатического оттока от опухоли молочной железы, и является сигнальным или сторожевым.
Данные сцинтиграфии и ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии) сторожевых лимфатических узлов |
«Сторожевой лимфоузел, который самым первым захватывает меченные радиоизотопом коллоидные частицы на пути лимфооттока от опухоли молочной железы, также первым встречает метастатические опухолевые клетки. Этот лимфатический узел удаляют при интраоперационной биопсии сигнальных лимфоузлов. А далее, пока идет операция, удаленный материал отправляют на исследование с предварительным измерением его радиоактивности (она, как правило, ниже минимально значимого уровня, что позволяет передать его в патологоанатомическое отделение)», — комментирует заведующий отделением радиологии Центра Алмазова к.м.н. Ольга Васильевна Юдина.
В патологоанатомическом отделении проводят срочное гистологическое исследование лимфатического узла и краев резекции молочной железы.
«Наша задача — выполнить исследование максимально быстро и в течение 20 минут предоставить результат коллегам в операционную. Отсутствие поражения исследуемых лимфатических узлов позволяет сделать вывод, что у пациентки нет метастазов в подмышечные лимфоузлы. Это дает возможность минимизировать объем вмешательства в подмышечной области, удаляя лишь один или несколько лимфатических узлов, которые обнаружили при сцинтиграфии за счет накопления в них радиофармпрепарата», — комментирует главный научный сотрудник НИЛ патоморфологии Центра Алмазова д.м.н. Любовь Борисовна Митрофанова.
Применение данной технологии радионуклидной диагностики и последующего хирургического лечения стало возможным благодаря наличию в Центре Алмазова гамма-детектора для интраоперационных радионуклидных исследований. Прибор с высокой точностью улавливает радиоактивность и помогает хирургу найти и удалить сигнальные лимфатические узлы.
Во время хирургического вмешательства сторожевой (сигнальный) лимфоузел определяется с помощью гамма-детектора, который подает в момент обнаружения звуковой сигнал и выводит цифровое значение величины импульса на экран. Сверхчувствительный датчик прибора позволяет найти сторожевой лимфоузел с минимальной травматизацией окружающих тканей. Преимущество данного аппарата перед другими широко используемыми портативными гамма-детекторами заключается в его более высокой чувствительности и специфичности. Применяя его, можно использовать меньшее количество радиоизотопа и не иметь фоновых наводок от опухоли, накопившей радиофармпрепарат. Это позволяет находить требуемый лимфоузел во время операции с большей точностью, минимизировать операционную травму и лучевую нагрузку.
«Благодаря встроенным в аппарат проекционной видеокамере и лазерным датчикам, синхронизированным с гамма-щупом, производится достраивание объемного изображения на экране компьютера относительно анатомических ориентиров. Это позволяет с предельной точностью обнаружить сигнальный лимфоузел при опухолях любых локализаций, а имеющаяся в комплекте лапароскопическая насадка гамма-датчика позволяет применять данную методику малоинвазивным способом», — объясняет процесс врач-онколог, хирург к.м.н. Александр Константинович Шемеровский.
Хирургический этап лечения проводится на следующий день после сцинтиграфии. Небольшая доза радиофармпрепарата, вводимая локально в область пораженной молочной железы, оказывается достаточной для обнаружения сигнальных лимфатических узлов и одновременно позволяет поддерживать на низком уровне лучевую нагрузку на организм пациентки и медицинского персонала.
Такой комплексный подход к диагностике и лечению ранних стадий рака молочной железы, вошедший в практику специалистов Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, дает женщинам возможность выздоровления и полноценную жизнь после проведенного лечения.