С 10 по 12 октября 2022 года в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова состоялась X Санкт-Петербургская школа аритмологии-2022 (X Всероссийская Школа с международным участием).
По традиции Школа прошла на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова — ведущего центра аритмологии, кардиологии, сердечно-сосудистой и грудной хирургии под руководством профессора РАН Д. С. Лебедева с активным участием коллег — специалистов в области электрофизиологии из многих регионов России и зарубежных стран. Всего в этом году в работе Школы приняли участие более 900 слушателей, включая очных участников и зрителей из различных городов, подключившихся к онлайн-трансляции заседаний.
В отличие от предыдущих мероприятий, формат Школы в этом году включал в себя обсуждение организации работы специалистов – аритмологов, кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов в современных условиях. Были представлены инновационные отечественные разработки и подходы в области антиаритмической терапии, новые диагностические методики, включая дистанционный мониторинг ЭКГ, способы беспроводной передачи данных в аритмологии, инновации в картировании аритмогенного субстрата и последние достижения в области биофизики аблации.
В ходе мероприятия были проведены пленарные сессии, секционные заседания, мастер-классы и круглые столы.
В первый день во время пленарного заседания обсуждались традиционные вопросы с представлением ключевых направлений работы Школы. Лекции ведущих экспертов были посвящены современным инновациям в аритмологии, включая диагностику, базовую медикаментозную терапию и интервенционные подходы к лечению нарушений ритма и проводимости сердца. Ежедневно помимо теоретических лекций проходило представление клинических случаев, которые разбирались в ходе практических мастер-классов в операционной. В залы заседаний велись прямые трансляции из основных операционных аритмологической службы Центра Алмазова.
Среди симпозиумов наибольший интерес у участников Школы вызвали: практические вопросы катетерного лечения желудочковых тахиаритмий, такие как эндокардиальная и эпикардиальная аблация, включая новые альтернативные методы лечения, подходы к ведению электрического шторма, а также новые данные из клинических рекомендаций по желудочковым аритмиям и профилактике внезапной смерти. Не менее важными темами для обсуждения были нейромодуляция в лечении брадиаритмий, вопросы выполнения МРТ пациентам с имплантированными устройствами, а также альтернативные подходы к стимуляции проводящей системы сердца и технологии экстракции имплантированных электродов, как активно развивающееся направление в кардиостимуляции.
Важный вклад в программу X Санкт-Петербургской школы аритмологии-2022 внесла команда специалистов в области детской аритмологии, подготовившие ряд симпозиумов:
• симпозиум по современным возможностям диагностики и лечения генетически-детерминированных сердечно-сосудистых заболеваний у детей, новым подходам в детской интервенционной аритмологии, а также вопросам профилактики мультисистемных осложнений новой коронавирусной инфекции у детей;
• симпозиум, посвященный нарушениям ритма сердца в период беременности. Командой мультидисциплинарных экспертов кардиологов и электрофизиологов был представлен опыт оптимизации тактики ведения беременных с нарушениями ритма, включая современные показания к назначению антикоагулянтной и антиаритмической терапии, а также обоснование интервенционных подходов в лечении нарушений ритма в период беременности;
• симпозиум, посвященный последствиям COVID-19 у различных групп аритмологических пациентов, включая риски развития тромбоэмболий и брадиаритмий, а также вопросам и методам реабилитации указанных групп пациентов. Ведущими экспертами были представлены уникальные данные патоморфологического анализа миокарда и особенности электроанатомического субстрата на фоне COVID-19;
• симпозиум о критических технологиях в аритмологии и нерешенных вопросах, который был построен в виде встречи и диалога врачей-аритмологов с техническими специалистами. В новом формате обсуждался опыт применения инновационных подходов в аритмологии, включая лазерную катетерную аблацию миокарда, метод электропорации и другие перспективные разработки. Также рассматривались способы профилактики осложнений в периоперационном периоде, новые методики регистрации ЭКГ и перспективы применения IT-технологий в аритмологии.
В рамках Школы впервые был проведен практический курс по многоконтактному электрофизиологическому картированию полостей сердца на животных, направленный на получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области диагностики и лечения нарушений ритма сердца.
Кроме того, слушателям была предоставлена возможность работы с симуляционными технологиями для отработки различных практических навыков: осуществление типовых сосудистых доступов для интервенционных аритмологических вмешательств, методика инвазивного эндокардиального электрофизиологического исследования, позиционирование диагностических и лечебных катетеров и основные техники радиочастотной аблации различных аримогенных зон сердца.
Важный опыт получили участники первого практикума «Как врачу собрать портативный электрокардиограф своими руками? Обзор-инструкция». Слушатели познакомились с современными миниатюрными устройствами для регистрации ЭКГ, принципами их работы, структурой и схемотехникой. Докладчики поделились собственным опытом разработки патч-монитора, представили обзор актуальных front-end микросхем, а также предложили инструкцию по сборке собственных ЭКГ-устройств. Участники получили возможность на практике соединить готовые (доступные для заказа в интернете) модули, собрать свой первый электрокардиограф и зарегистрировать собственную ЭКГ.
В этом году в Школе была возобновлена традиция проведения совместных секций для врачей-аритмологов и сестринского персонала, включая операционных сестер, анестезиологов, рентен-лаборантов и других специалистов. На заседании состоялся отчет о работе секции «Сестринское дело в кардиологии» Российского кардиологического общества. Для слушателей проводился разбор базовых вопросов электрофизиологии и основных принципов работы аритмологической операционной с учетом техники выполняемых вмешательств. Секция впервые получила отдельную аккредитацию в системе НМО по четырем сестринским специальностям, что несомненно говорит о высокой актуальности обсуждаемых вопросов и необходимости планирования подобных заседаний в будущем.
Помимо насыщенной лекционной и практической программы с прямыми включениями из аритмологических операционных Центра Алмазова, были организованы два рабочих совещания с участием врачей-аритмологов и главных внештатных специалистов детских кардиологов СЗФО, целью которых было обсуждение перспектив развития направления аритмологической помощи.
После завершения трех насыщенных дней работы X Санкт–Петербургской школы аритмологии-2022 участники выразили огромную благодарность председателю, всем организаторам и лекторам, которые сделали программу интересной и познавательной, с обсуждением спорных вопросов и живой дискуссией, проходящей в теплой и доброжелательной обстановке, что оставило только самые приятные впечатления от мероприятия.
Трансляция
X Санкт-Петербургская школа аритмологии–2022 была аккредитована в системе НМО Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования министерства здравоохранения РФ для врачей следующих специальностей:
— анестезиология-реаниматология
— детская кардиология
— кардиология
— лечебное дело
— медико-профилактическое дело
— общая врачебная практика (семейная медицина)
— педиатрия
— рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение
— сердечно-сосудистая хирургия
— терапия
— функциональная диагностика
Для медицинских работников со средним профессиональным образованием по следующим специальностям:
— анестезиология и реаниматология
— лечебное дело
— операционное дело
— сестринское дело
Отдельно за каждый день участия в Школе начислялись кредиты. Для получения Свидетельства с индивидуальным кодом подтверждения минимальный порог времени участия
в аккредитованных заседаниях составляет 270 минут в день. Индивидуальный код подтверждения вы получите на e-mail, указанный в анкете при регистрации.
ВНИМАНИЕ! Индивидуальные коды подтверждения на бланке Свидетельства выдаваться не будут!
Информация на сайте.
Генеральные партнеры
Официальный партнер
Партнеры
Контакты
Отдел развития сотрудничества и маркетинга
Певнева Екатерина Александровна
Тел.: +7 (812) 702-37-49 (доб.005110)
Е-mail: Pevneva_EA@almazovcentre.ru
Отдел информационного обеспечения и организации мероприятий
Тел.: +7 (812) 702-37-17
E-mail: conference@almazovcentre.ru