Как сделать радиотераностику важной частью российского здравоохранения, эксперты обсудили на круглом столе, который прошел 24 июня в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России в партнерстве с АО «РОСНАНО» и Группой компаний «Медскан».
Модераторами дискуссии выступили генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова академик РАН Евгений Владимирович Шляхто и старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Иван Владимирович Ожгихин.
«В Российской Федерации есть спрос на междисциплинарное взаимодействие, которое позволило бы получать новые препараты и по-другому лечить. Я очень рад, что у нас появилась возможность направить средства на получение конкретных препаратов, которые должны изменить судьбу пациентов. Совершенно очевидно, что в России есть команды, соответствующие лучшим образцам. И я очень рассчитываю, что компании «РОСНАНО» и «Медскан» станут теми структурами, которые будут ориентированы на получение нового продукта. Очень надеюсь, что по результатам сегодняшнего обсуждения будет построена дорожная карта, которую можно будет анонсировать и представить на самом высоком уровне. И нам, главное, не упустить возможности, открывающиеся сегодня перед университетской наукой и перед бизнесом», — сказал Евгений Владимирович Шляхто.
Иван Владимирович Ожгихин выразил уверенность в том, что появление радиотераностики значительно усилило возможности современного здравоохранения.
«Компания «РОСНАНО», как технологический инвестор, видит в этом направлении огромный потенциал. Эта область медицины позволяет не только качественно улучшить предоставляемую пациентам помощь и, тем самым продлить, а в ряде случаев – спасти их жизни, но и создать в стране новую высокотехнологическую отрасль со своей научной и образовательной школой», — подчеркнул Иван Владимирович.
С приветствием к участникам круглого стола обратился заместитель руководителъя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Юрьевич Павлюков.
«В Российской Федерации всегда была сильная фундаментальная база в области ядерных технологий, и их просто недопустимо не использовать в ядерной медицине, особенно в текущих условиях. Убежден, что разработка медицинской техники должна вестись совместно с национальными медицинскими исследовательскими центрами и ведущими научными организациями. Чтобы была возможность быстро вывести на рынок новые продукты», — сказал Дмитрий Юрьевич.
Главный научный сотрудник НИО ядерной медицины и тераностики Института онкологии и гематологии, заведующий кафедрой ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», д.м.н., профессор РАН Дарья Викторовна Рыжкова согласилась с необходимостью возрождать технологии, которые связаны не только с диагностикой в области онкологии (исследования сердца, легких, почек и головного мозга), но при этом обратила внимание коллег на то, что в России в настоящее время появляется новое направление — тераностика.
«Я очень рада, что сегодня в круглом столе принимают участие представители компаний, производящих радиофармпрепараты, — вы являетесь основными нашими помощниками в оказании медицинской помощи, а также представители Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева, потому что, работая с открытыми источниками излучения, мы должны помнить о безопасности и пациентов, и сотрудников, и всего населения Российской Федерации», — подчеркнула Дарья Викторовна.
Участники мероприятия обсудили такие темы, как текущее состояние, проблемы и перспективы ядерной кардиологии и тераностики в РФ; ядерная медицина в детской кардиологии; проблемные аспекты внедрения новых радиофармпрепаратов в условиях действующих медицинских учреждений; обеспечение радиационной безопасности при проведении ОФЭКТ-исследований; проблемы и перспективы применения медицинских изотопов для радионуклидной терапии.
Также на круглом столе был представлен обзор отечественного рынка радиофармпродукции, подготовленный генеральным директором компании «Изотоп» Максимом Сергеевичем Кушнаревым.
Среди спикеров на мероприятии были эксперты:
- Дмитрий Кириллович Фомин – заведующий клиникой ядерной медицины ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России, заместитель генерального директора ГК «Медскан» по развитию ядерной медицины, д.м.н., профессор РАН;
- Марьям Рамисовна Рамазанова – начальник отдела по производству радиофармпрепаратов ООО «ПЭТ-Технолоджи Балашиха»;
- Владимир Иванович Чернов – заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ онкологии Томского НИМЦ, чл. -корр. РАН, д.м.н., профессор;
- Максим Сергеевич Кушнарев – генеральный директор «В/О «Изотоп», Росатом;
- Александр Валерьевич Водоватов – заведующий лабораторией радиационной гигиены медицинских организаций ФБУН НИИРГ им. проф. П. В. Рамзаева, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, доцент кафедры общей гигиены, к.т.н.;
- Станжевский Андрей Алексеевич, заместитель директора по научной работе ФГБУ «РНЦРХТ им. акад. А.М. Гранова», доктор медицинских наук, профессор кафедры ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова.