Колоректальный рак сегодня является наиболее распространенным видом рака и занимает третье место в общемировой онкологической статистике, а также занимает лидирующие позиции по смертности. Как правило, колоректальный рак развивается на фоне уже имеющихся патологических изменений в толстой кишке. Высокий риск трансформации образований в злокачественную форму наблюдается при наследственных синдромах (синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз толстой кишки и др.) на фоне воспалительных заболеваний кишечника.
Колоноскопия считается золотым стандартом диагностики новообразований толстой кишки, несмотря на присущие этой инвазивной процедуре дискомфорт и возможные осложнения.
В Центре Алмазова специалисты эндоскопического отделения предлагают своим пациентам такой вид исследования, как капсульная эндоскопия толстой кишки, которая является привлекательной альтернативой колоноскопии для диагностики колоректального рака и полипов.
Ангиоэктазия | Дивертикул | Линейный язвенный дефект |
«Больной глотает специальную одноразовую капсулу размером не более таблетки. Она вскрывается непосредственно при пациенте, и в этот момент происходит активация капсулы. Попадая в организм, капсула начинает работать как фотоаппарат, производя множество снимков, которые врачу предстоит внимательно просмотреть и проанализировать изображения после окончания исследования», — рассказывает заведующий НИЛ онкологических заболеваний пищеварительной системы НЦМУ «Центр персонализированной медицины», врач-эндоскопист высшей категории к.м.н. Евгений Геннадьевич Солоницын.
Капсула может применяться как скрининговый метод у пациентов, которые либо отказались от колоноскопии, либо она им противопоказана по разным причинам. Данный метод представляет собой одну из новейших диагностических технологий, предназначенных для исследования толстой кишки. Капсула оснащена двумя камерами, которые позволяют осуществлять запись не только по ходу движения, но и в противоположном направлении, таким образом значительно увеличивая площадь осмотра и снижая количество слепых зон. Кроме того, капсульная эндоскопия позволяет выявить и патологию тонкой кишки.
Капсульная эндоскопия применяется при невозможности полноценного осмотра толстой кишки при колоноскопии из-за анатомических особенностей или ранее перенесенных операций, а также у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, которым противопоказана медикаментозная седация. Метод малоинвазивный, абсолютно безболезненный и не требует анестезиологического пособия. Анализ исследований и публикаций по капсульной эндоскопии толстой кишки показывает хорошую диагностическую чувствительность и специфичность. Однако нужно отметить, что колоноскопию эта технология не может заменить.
Вторая особенность капсулы — невозможность выполнения биопсии из выявленного участка поражения. То есть в случае обнаружения полипов или других новообразований потребуется колоноскопия для выполнения биопсии.
«Таким образом, капсульная эндоскопия может являться хорошей, неинвазивной альтернативой колоноскопии при первичном скрининге колоректального рака. В случае выявления изменений при капсульной эндоскопии, пациент направляется на колоноскопию. Если изменений в ходе исследования не обнаружено, то следующее эндоскопическое исследование толстой кишки необходимо провести в течение следующих 5–10 лет», — разъясняет заведующий эндоскопическим отделением Центра Алмазова, врач-эндоскопист Виктория Леонидовна Богданова.
Высокая заболеваемость колоректальным раком и смертность от него делают особенно актуальным вопрос своевременного скрининга, позволяющего увеличить процент выявленных ранних форм онкологии.
Эпителиальная неоплазия | Эрозия | Язва |