июл 072022
 

Screenshot_34

С 25 по 28 июня 2022 года состоялся ежегодный Конгресс Европейской академии неврологии. Впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции участники собрались в очном формате.

рис 1_0

Кафедра неврологии и психиатрии с клиникой Института медицинского образования Центра Алмазова традиционно представила на мероприятии результаты своей научной работы по ряду направлений: нервно-мышечные болезни (руководитель – заведующий кафедрой Татьяна Михайловна Алексеева), рассеянный склероз (руководитель – профессор кафедры Геннадий Николаевич Бисага), цереброваскулярные болезни (руководитель – доцент Мария Петровна Топузова).

рис 2_0

Представленные на конгрессе доклады «Клинические особенности миастении в зависимости от возраста начала заболевания», «Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при рассеянном склерозе: промежуточные результаты», «Роль биохимических маркеров в ранней диагностике ишемического инсульта» отражали промежуточные итоги научной деятельности 4 сотрудников кафедры, 5 аспирантов и ординаторов. Каждая работа вызывала большой интерес, было задано много вопросов, в том числе даны рекомендации и комментарии по усовершенствованию работы по данным направлениям от ведущих европейских экспертов.

В очном формате кафедру представляла аспирантка 2 года обучения Патимат Исабекова, которая посетила много секций, где освещались самые современные данные и результаты последних исследований из мира неврологии, а также приняла участие в обучающих мастер-классах по нервно-мышечным заболеваниям.

«Это мой первый очный европейский конгресс. Я получила море ярких впечатлений от программы, узнала очень много новой и передовой информации. Большое удовольствие доставило общение с иностранными коллегами. Мне даже удалось пообщаться с профессором из Норвегии, занимающимся миастенией (статьи которого я долго изучала), и задать уточняющие вопросы. Выражаю огромную благодарность кафедре за возможность посетить этот конгресс», — отметила Патимат Исабекова.

Исследование, посвященное оценке клинико-социальных профилей пациентов с мигренью, проходивших лечение в Консультативно-диагностическом центре, представил студент 4 курса Илья Потапов, выступив с постерным докладом в секции «Ethics in neurology».

фото1_0

В работе использовались довольно непривычные для медицинского научного сообщества подходы — качественные методы исследования, такие как анкетирование и фокус-группа, а также алгоритмы машинного обучения — кластеризация. С их помощью удалось рассмотреть различные «клинические персоны» пациентов с мигренью. Метод «клинических персон» часто используется при исследовании хронических заболеваний, оказывающих большое влияние на жизнь пациентов; как правило, это касается врожденных патологий или тяжелых неизлечимых заболеваний. Однако и в случае с мигренью данный подход способен принести значительную пользу, поскольку клинико-психологический профиль пациента сильно влияет на его приверженность различным видам профилактической терапии, которую необходимо принимать регулярно на протяжении длительного времени. По негласному врачебному правилу «психологическая совместимость» пациента и подобранной терапии — это залог успеха всего лечения. В данной работе было положено начало для дальнейшего научного поиска наиболее эффективного варианта профилактической терапии с учетом психологического профиля пациента.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова