Сотрудники Центра Алмазова (НЦМУ «Центр персонализированной медицины» НИЛ молекулярного и клеточного моделирования и генной терапии) завершили большой фрагмент исследований, посвященных изучению механизмов аритмогенеза при тяжелой наследственной патологии — ламинопатиях.
Ламинопатии представляют собой группу тяжелых наследственных генетически-обусловленных заболеваний с поражением различных систем и органов. Также они являются одной из частых причин, приводящих к трансплантации сердца, а одно из наиболее грозных проявлений — развитие желудочковых нарушений ритма. В связи с этим именно ламинопатии стали первой генетически-обусловленной патологией, где молекулярное обоснование диагноза может вносить вклад в обоснование терапии и менять показания для установки кардиовертера-дефибриллятора.
Поскольку ламины являются компонентами ядерной мембраны, механизм, приводящий при их патологии к аритмогенезу, до сих пор не понятен. О связи белков ламинов с ионными каналами, обеспечивающими поддержание нормального сердечного ритма, известно очень мало. Сотрудники НИЛ молекулярного и клеточного моделирования и генной терапии с помощью новейших клеточных и электрофизиологических методик показали взаимодействия ламинов и потенциал-чувствительных натриевых каналов. Впервые были открыты нарушения функции натриевых каналов вследствие мутаций в генах ламинах.
Это вторая в мире работа, посвященная исследованию функции натриевых каналов при ламинопатиях с применением модели индуцированных плюрипотентных клеток, первая была опубликована в журнале Nature в 2019 году. В настоящее время работа принята к публикации, а расширение тематики исследования молекулярных механизмов ламинопатий в рамках проектов НЦМУ «Центр персонализированной медицины» продолжается в контексте эпигенетической регуляции экспрессии генов и влияния ламинов на различные виды клеточной дифференцировки.