Сегодня все большую актуальность приобретает проблема высокой распространенности сахарного диабета и ассоциированного с ним синдрома диабетической стопы. Во всем мире сахарным диабетом болеет около 280 млн человек, а по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году их число может вырасти до 435 млн. Заболевание связано с высокой инвалидизацией пациента, риском развития инфекционного процесса, большим риском ампутации и высокой летальностью. По статистике в мире каждые 30 секунд больному сахарным диабетом выполняют ампутацию нижней конечности. Основными причинами синдрома диабетической стопы являются снижение чувствительности и нарушение кровоснабжения тканей. Пусковыми факторами нередко становятся травма тесной, неудобной обувью, инородными телами, деформация стопы, что в сочетании с инфицированием и недостаточным кровотоком приводит к появлению язв на стопе и риску ампутации.
В 2022 году на базе Клиники сосудистой хирургии НМИЦ им. В. А. Алмазова оказана помощь более 100 пациентам с синдромом диабетической стопы. В спасении конечности каждого больного участвовала слаженная команда специалистов, включающая сосудистых хирургов, травматолога-ортопеда, анестезиологов, эндокринологов и кардиологов. К каждому пациенту применялся персонифицированный подход, включающий реваскуляризацию артериального русла в гибридной операционной с выполнением 2D-перфузионной ангиографии для оценки микроциркуляции, коррекцию уровня глюкозы, рациональную антибактериальную терапию, костно-пластическую реконструкцию, включая пересадку кожи.
Одним из вариантов хирургического лечения диабетической стопы является аутотрансплантация кожного лоскута при обширных язвенных дефектах. В этом случае используется методика забора кожи с бедра пациента и пересадка ее на пораженный участок стопы после частичной ампутации. Основными условиями успеха этих операций являются достаточное кровоснабжение, отсутствие инфекции в ране и наличие активных грануляций. Зона дефекта подготавливается к трансплантации путем выполнения реваскуляризации артерий нижних конечностей, назначения антибактериальной терапии, после чего проводится трансплантация кожного лоскута. Все пациенты после лечения и выписки находятся под динамическим наблюдением специалистов Центра Алмазова.
Результат ежедневной совместной вдумчивой работы специалистов мультидисциплинарной команды — это не только сохраненные конечности, но и спасенные жизни людей трудоспособного возраста, обратившихся за помощью в Центр Алмазова.