фев 012023
 

малыш родилсяПериод беременности для многих женщин является временем счастливого ожидания и предвкушения радости материнства. Для петербурженки, у которой со дня на день должны были начаться роды, этот момент омрачился неожиданным резким ухудшением состояния. Прямо за день до Нового года женщину привезли из одного из городских стационаров с мозговым кровоизлиянием в специализированный Перинатальный центр НМИЦ им. В. А. Алмазова.

«Именно характер головной боли и наличие неврологической симптоматики насторожили коллег, которые приняли решение о срочном проведении компьютерной томографии, а после того, как оно показало мозговое кровоизлияние, незамедлительно организовали экстренный перевод в Центр Алмазова. К нам пациентка поступила на доношенном сроке беременности с сильной головной болью и симптомами, указывающими на преэклампсию: выраженный отечный синдром, артериальную гипертензию», — вспоминает заместитель главного врача по лечебной работе Центра Алмазова, врач — акушер-гинеколог высшей категории к.м.н. Ольга Алексеевна Ли.

Консилиумом специалистов учреждения (нейрохирургов, акушеров-гинекологов, лучевых диагностов) было принято решение о дообследовании беременной. Результаты КТ-ангиографии выявили, что внутричерепное кровоизлияние обусловлено разрывом внутричерепной аневризмы коммуникантного сегмента правой внутренней сонной артерии. Иными словами, выпячивание стенки кровеносного сосуда просто прорвалось. Ситуация была критическая.

«Разорвавшаяся внутричерепная аневризма является крайне опасной для жизни, треть пациентов выходят из острого периода кровоизлияния глубокими инвалидами, а смертность от разрыва подобных аневризм и его последствий достигает 35 %. Разрыв аневризмы у беременной женщины является смертельной угрозой жизни как матери, так и ребенка», — комментирует заведующий нейрохирургическим отделением № 3, ведущий научный сотрудник НИЛ хирургии сосудов головного и спинного мозга, врач-нейрохирург к.м.н. Андрей Евгеньевич Петров.

Характер аневризмы не оставлял докторам выбора — требовалась реконструкция пораженной артерии с помощью стента. Единственным адекватным методом лечения являлась внутрисосудистая окклюзия аневризмы (намеренная закупорка) спиралями со стент-ассистенцией. При этой процедуре необходимо вводить препараты, разжижающие кровь. Однако выполнение одномоментного родоразрешения и такой операции на фоне снижения свертывания крови представляло повышенную опасность ввиду высокого риска маточного кровотечения. Комплекс сложнейших задач встал перед мультидисциплинарной бригадой врачей центра.

В результате консилиума под руководством заместителя главного врача по нейрохирургии Центра Алмазова к.м.н. Константина Борисовича Абрамова и заместителя главного врача по лечебной части Перинатального центра к.м.н. Ольги Алексеевны Ли было принято решение об этапном оперативном лечении.

Учитывая доношенный срок беременности, сначала бригадой акушеров-гинекологов во главе с заведующим родовым отделением Ларисой Ивановной Николайшвили было выполнено кесарево сечение.

Во время операции, учитывая высокий риск кровотечений, были приняты дополнительные меры предосторожности (перевязка с двух сторон восходящих маточных артерий, собственных яичниковых, артерий круглых связок).

В ночь на 31 декабря 2022 года в 00:44 появилась здоровая красивая девочка весом 2900 г, с ростом 57 см и оценкой по шкале Апгар 7 и 8 баллов. Однако мама прекрасной новорожденной не сразу увидела ребенка. Роженицу оставили под общей анестезией на управляемой гипотензии (медикаментозном снижении артериального давления) на 12 часов, чтобы не допустить маточного кровотечения или повторного разрыва аневризмы.

Днем 31 декабря, в преддверии Нового года, бригада нейрохирургов в составе ведущего сосудистого нейрохирурга, заведующего нейрохирургическим отделением № 3 к.м.н. Андрея Евгеньевича Петрова и врача-нейрохирурга к.м.н. Аркадия Александровича Иванова в Перинатальном центре выполнила оперативное лечение разорвавшейся аневризмы.

3

ДО эмболизации

после

ПОСЛЕ  эмболизации

Через прокол на руке ввели специальные микроспирали, которые закрыли разрыв аневризмы, и поставили стент, который не позволит ситуации повториться (имплантировали ассистирующий стент на фоне двойной дезагрегантной терапии).
Лечение принесло очень хороший результат, усилия врачей разных специальностей Центра Алмазова увенчались успехом — счастливая мама и ее дочь через неделю выписались домой в прекрасном самочувствии и новогоднем настроении.

«Правильная организация высокоспециализированной медицинской помощи в Университетской клинике в целом и, в частности, в Клинике материнства и детства позволяет быстро реагировать на сложнейшие запросы по оказанию помощи беременным, включать в мультидисциплинарные команды высококлассных специалистов разных профилей. Спасая будущую маму и ее малыша, мы решаем сложнейшую задачу снижения показателя материнских и перинатальных потерь, а это является одной из важнейших целей российского здравоохранения», — подчеркнула директор Института перинатологии и педиатрии, врач-педиатр д.м.н. Татьяна Михайловна Первунина.

часть команды

На фото слева направо: Петров Андрей Евгеньевич; Иванов Аркадий Александрович;
Батракова Татьяна Валерьевна; Сапрыкина Дарья Олеговна; Николайшвили Лариса Ивановна.

Новость в СМИ:

Piter.tv

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова