Одним из перспективных и стремительно развивающихся направлений современной фармакологии является адресная или таргетная доставка лекарственных препаратов. Несмотря на достижения медицины в лечении ряда заболеваний многие лекарственные препараты обладают серьезными побочными эффектами, связанными с их негативным воздействием на неповрежденные ткани организма. Присоединение лекарственных препаратов к носителям, а по сути — наночастицам различной природы, позволяет осуществить направленную доставку к органу-мишени. Такой механизм способствует повышению биодоступности лекарственной формы, улучшая растворимость и обеспечивая преодоление различных барьеров, позволяет снизить влияние на организм в целом, воздействуя целенаправленно на поврежденную область. Немаловажным дополнительным преимуществом является возможность создания препаратов пролонгированного действия.
В качестве носителей лекарственных препаратов могут использоваться как неорганические, так и органические наночастицы. В качестве неорганических наноносителей могут выступать частицы золота, серебра, оксидов железа, кремния, фуллерены, нанотрубки и другие. Носители органической природы более разнообразны и включают целые классы органических полимеров, белки, липосомы, дендримеры и даже вирусы.
Таким образом, иммобилизованные на наноносителях препараты открывают новые перспективы для эффективного лечения различных очаговых патологических процессов: например, раковых опухолей, патологии сердца, в том числе ишемической болезни сердца, воспалительных процессов и т. д.
В настоящее время в составе Института экспериментальной медицины Центра Алмазова активно функционирует Научно-исследовательская лаборатория нанотехнологий. Сотрудники лаборатории работают над проблемой направленной доставки лекарственных препаратов в поврежденные ткани. Преимущественно это миокард и скелетная мышца.
В качестве носителей лекарственных препаратов опробовано большое количество органических и неорганических наночастиц, исследованы такие их важные свойства, как токсичность, способность к выведению из организма, а также сам эффект доставки. Результаты этих исследований опубликованы в российских научных журналах: «Российские Нанотехнологии», «Нанотехника», «Биотехносфера» и ведущих зарубежных изданиях: International Journal of Nanomedicine, Materials. В 2012 году был получен патент на изобретение «Способ кардиопротекции». Изобретение вошло в список 100 лучших изобретений России.