Сосудистые хирурги Центра Алмазова первые в России начали использовать технологию малоинвазивного эндоскопического забора венозного материала во время выполнения бедренно-подколенного шунтирования у пациентов с протяженной окклюзией поверхностной бедренной артерии.
В отличие от стандартного открытого способа выделения большой подкожной вены, при котором требуется почти 30-сантиметровый непрерывный разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки, во время эндоскопического забора выполняется небольшой 1,5-сантиметровый доступ. Аутовенозный трансплантат выделяется с помощью видеоассистенции единым блоком с предварительным пересечением и коагуляцией впадающих в основной венозный ствол притоковых ветвей, что позволяет избежать обширного кровотечения в мягкие ткани бедра, а в отдаленном периоде — неэстетичных рубцов.
Стоит отметить, что до настоящего времени система эндоскопического забора аутовенозного трансплантата применялась исключительно в кардиохирургии при аортокоронарном шунтировании. С момента применения эндоскопии в этой области метод зарекомендовал себя в качестве удобного, безопасного и эффективного способа получения шунта без разреза.
Сотрудники НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова модифицировали эндоскопический подход для пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Внедрение данной малоинвазивной методики в клиническую практику позволит снизить частоту осложнений, связанных с хирургической агрессией, уменьшить выраженность болевого синдрома и улучшить косметические результаты открытого бедренно-подколенного шунтирования.
«Мы уже смогли оценить положительные результаты использования малотравматичного эндоскопического забора вены при выполнении бедренно-подколенного шунтирования, в первую очередь за счет значительного ускорения сроков реабилитации и меньшей интенсивности болевого синдрома в конечности, что особенно важно для людей с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей. Мы будем продолжать внедрять эту технологию, чтобы помочь большему количеству наших пациентов как можно быстрее возвращаться к привычному образу жизни и сохранить трудоспособность», — комментирует заведующий НИО сосудистой и интервенционной хирургии Центра Алмазова д.м.н. Михаил Александрович Чернявский.