В июне 2019 года в небольшом городке Архангельской области 15-летняя девочка получила тяжелую травму в результате падения с велосипеда. Металлический штырь на мосту, по которому она ехала, воткнулся в живот. В тяжелом состоянии пациентку доставили в Областную детскую клиническую больницу им. П. Г. Выжлецова. Травма оказалась сочетанной: сотрясение головного мозга, проникающее ранение брюшной полости с отрывом шейки матки от тела матки, повреждением заднего свода влагалища, кровотечением из маточных сосудов.
Врачи экстренно выполнили необходимые мероприятия по остановке кровотечения из сосудов малого таза и по возможности восстановили травматическое повреждение тканей между шейкой и телом матки. Это спасло жизнь пациентке и создало условия для сохранения функции матки.
После проведенной операции у девочки были менструации, которые с течением времени становились более длительными и скудными, а также все более болезненными. В июне 2020 года она была направлена на обследование в Санкт-Петербург, в Детский лечебно-реабилитационный комплекс НМИЦ им. В. А. Алмазова. В учреждении есть гинекологическое отделение для подростков, в котором оказываются все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи девочкам с заболеваниями репродуктивной системы.
«У больной развился посттравматический стеноз цервикального канала — сужение шейки матки с нарушением ее проходимости, нарушился отток менструальной крови, так как сформированное в результате первой операции маточно-цервикальное соустье стенозировалось за счет рубцовых изменений. Мы сделали ретроградное бужирование маточно-цервикального соустья. Для этого пришлось провести диагностическую лапароскопию, лапаротомию, гистеротомию. Повторно была выполнена маточно-цервикальная консолидация. В полость матки ввели протектор в виде трубчатого дренажа, который через 6 месяцев был заменен на Т-образный внутриматочный контрацептив», — комментирует заведующий гинекологическим отделением для подростков д.м.н. Надежда Анатольевна Кохреидзе.
Однако в течение последующего года наблюдения признаки нарушения оттока менструальной крови вновь стали появляться, а затем и прогрессировать. По данным МРТ была диагностирована нарастающая гематометра.
Учитывая данные обследования и наличие болевого синдрома, специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова решили выполнить третий этап оперативного лечения. Для планирования операции был собран консилиум в составе: заместитель главного врача по онкологии д.м.н. Э. В. Комличенко; заведующий гинекологическим отделением для подростков д.м.н. Н. А. Кохреидзе; врач — акушер-гинеколог к.м.н. О. А. Дударь.
«В результате перенесенной травмы произошел полный поперечный перерыв тела матки в области перешейка. Так как попытки консолидации шейки и тела матки оказались безуспешными, было принято решение резецировать травматически ампутированную часть шейки и создать маточно-вагинальное соустье де-ново. Что и было выполнено в ходе третьего оперативного вмешательства, которое проводилось трансвагинально с ультразвуковой навигацией», — рассказывает Эдуард Владимирович Комличенко.
Послеоперационный период протекал гладко, пациентка выписана домой на 6-е сутки. Перед выпиской контрольное УЗИ подтвердило отсутствие скопления крови в полости матки. Через 1 месяц планируется удаление трубчатого протектора, необходимого для формирования канала маточно-вагинального соустья. Безусловно, девочке предстоит длительный и многоэтапный процесс реабилитации.
Описанный случай демонстрирует возможности НМИЦ им. В. А. Алмазова в проведении органосохраняющих операций на органах репродуктивной системы у детей и подростков. В, казалось бы, безнадежной ситуации травматической ампутации шейки матки получен первый положительный результат — сохранение менструальной функции у девочки-подростка. И в дальнейшем у пациентки существует реальная возможность выносить и родить ребенка.