III Российско-французский форум
В рамках прошедшего 9 июня III Российско-французского форума по здравоохранению прошла научная сессия «Актуальные вопросы организации донорства и трансплантологии».
Модераторами встречи выступили помощник Министра здравоохранения РФ Л. А. Габбасова, ведущий торакальный хирург и руководитель программы трансплантации легких Страсбургского университета Ж. Массард и С. В. Готье, директор ФНЦТиО им. В. И. Шумакова.
Заседание открыла с докладом о нормативном регулировании вопросов органного донорства и трансплантации Л. А. Габбасова. Она отметила, что лишь в половине субъектов РФ развивается трансплантология, преимущественно в европейской части страны. Несмотря на это, в последнее время отмечается рост трансплантаций.
В существующем законе от 1992 года нет ни понятия «донорство», ни механизма реализации понятия «донорская служба». Новый закон, разрабатываемый в настоящее время, вводит понятия посмертного и прижизненного донорства, донорства у детей, запрета на изъятие и использование органов для трансплантации у неустановленных лиц. Вводится трехуровневая система координации донорства: региональная, межрегиональная и федеральная. Кроме того, вводятся понятие трансплантационного координатора и федеральный регистр доноров/реципиентов. Все эти меры призваны усовершенствовать существующую систему организации донорства и трансплантологии.
С. В. Готье сделал доклад о современном состоянии органного донорства и трансплантологии в России. Лишь 20 регионов из 85 осуществляют трансплантационную программу, причем 50% населения является актуальным донорским ресурсом. В данный момент только Краснодарский край покрывает потребность в пересадках органов внутри региона. Также С. В. Готье рассказал о результатах деятельности ФНЦТиО им. В. И. Шумакова, где благодаря координационному центру органного донорства осуществляются, в том числе и пересадки взрослых органов детям. Через 5-7 лет центр планирует приблизиться к уровню пересадок почки во Франции — 25 на млн. человек.
Академик РАН А. М. Гранов выступил с обращением к собравшимся и призвал вспомнить про Ленинградскую медицинскую школу, из которой вышли первые советские трансплантологи, осуществившие первые пересадки органов.
Директор ФМИЦ им. В. А. Алмазова Е. В. Шляхто рассказал о долгом и плодотворном сотрудничестве центра и Страсбургского университета, о тех удивительных операциях, которые стали возможны благодаря этому союзу. После чего слово взял Жильбер Массард, чей доклад был посвящен организации увеличения предложений донорских органов для трансплантации. Как рассказал профессор Массард, во Франции с 2008 года значительно возросло число пересадок, в то время как число доноров и извлекаемых органов практически не изменилось. Это связано с тем, что активнее стали использоваться органы доноров с остановкой сердца и проводиться мультиорганные донации.
Об организации донорства и его продвижении рассказали директор национальной службы органного донорства Франции О. Бастьен и руководитель трансплантационной координации Северного и Восточного округов Франции Б. Аверлан.
По завершению заседания были подведены итоги работы Форума. Л. М. Рошаль призвал собравшихся представителей власти рассмотреть предложение о введении в России специальных водительских донорских разрешений на изъятие органов в случае аварии и смерти мозга. Он также сказал о необходимости подготовки профессиональных кадров и общем усовершенствовании медицинской помощи.
С заключительным словом выступил И.Г. Никитин, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России. От лица Министерства он пожелал собравшимся долгой профессиональной жизни, здоровья близким и больших успехов. Как отметил И. Г. Никитин, девизом российско-французского сотрудничества может стать французская пословица: petit poisson deviendra grand, а именно «малым достигается многое».