Жаркая погода
Комментарий главного кардиолога Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, академика РАН, профессора Евгения Владимировича Шляхто.
Жаркая погода, действительно, представляет опасность не только для лиц с явной сердечно-сосудистой патологией, но и для относительно здоровых, имеющих факторы риска. Во время жаркой погоды часто наблюдается обезвоживание организма, а также перегрев. То, что мы привыкли называть «солнечным ударом» (или тепловым ударом) действительно достаточно опасное состояние, риск развития которого в первую очередь касается детей и людей пожилого возраста.
Во время жары по статистике на 10-15% чаще возрастают случаи острых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности повышается риск развития инсульта. Так, в 2006 году в Париже жара унесла жизни нескольких тысяч пожилых людей.
Меры профилактики серьезных последствий достаточно просты.
- Избегать прямых солнечных лучей, особенно в период с 11 утра до 16-17 часов.
- Исключить потребление алкогольных напитков, даже пива.
- Потреблять больше жидкости (чай или вода), избегая сладких газированных напитков, которые еще более усиливают жажду.
- Для лиц с сердечно-сосудистой патологией в отношении количества жидкости желательно проконсультироваться с врачом.
- Бороться с перегревом благодаря водным процедурам (купание или душ).
- Ни в коем случае не прекращать лечение хронических заболеваний, таких как артериальная гипертония, в случае ухудшения самочувствия проконсультироваться с врачом.
- Избегать физических нагрузок, особенно в дневное время (работа на приусадебном участке, строительные работы и т. д.).
В такую погоду желательно исключить дальние путешествия, походы по магазинам и другие события, связанные с необычно большой нагрузкой. Это касается не только больных, но и детей, особенно раннего возраста.
Еще одним важным моментом является профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений, риск которых возрастает в несколько раз. В данном случае желательно избегать предприятий общественного питания, особенно расположенных на открытом воздухе, употреблять пищу, приготовленную в течение дня, избегать продуктов, которые являются потенциально опасными – сметана, кондитерские изделия, творог и т. д.