Как сохранить нервы?
Берегите нервы! Расшатанные нервы — это корень всех заболеваний, плохого самочувствия и неважного внешнего вида. И, наоборот, здоровая нервная система — залог здоровья всего организма. Сейчас это понимают все, но как сохранить нервы, мало кому известно. Последнее время этим вопросом задались и врачи, и философы, и психологи. О том как сохранить душевное равновесие и избежать нервного истощения и зимней депрессии рассказывает заведующий неврологическим отделением Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра, врач-невролог высшей категории Каюм Владимирович Симаков.
Каюм Владимирович, каковы же основные признаки нервного истощения?
В неврологии нервное истощение принято называть термином «астения». Основными симптомами астении являются плохой, поверхностный сон, чувство разбитости по утрам, повышенная сонливость днем, быстрая утомляемость, раздражительность, снижение концентрации внимания. Все это может привести к снижению настроения, обострению хронических заболеваний, снижению качества семейной жизни и работоспособности.
Обязательно ли обращаться к врачу при этих симптомах или можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно?
В некоторых случаях, установив причину астении, можно устранить и ее проявление. Например, не все люди хорошо переносят суточный или ночной режим работы. Тяжело переносится многолетняя работа без отпуска, выходных дней или работа, связанная с частыми перелетами, а следовательно сменой климата и часовых поясов. В этом случае основная рекомендация — поменять режим труда и своевременно отдыхать.
Также причиной астении может быть перенесенное тяжелое заболевание или оперативное вмешательство. В таком случае основным лечебным фактором станет время и положительная динамика по перенесенному заболеванию. Однако во многих случаях распознать истинную причину астении без помощи врача бывает сложно. Следует помнить, что астенизация может быть «маской» достаточно серьезных расстройств, не только нервной, но и других систем организма, а несвоевременное обращение к врачу приведет к поздней диагностике и снизит эффективность лечения. Поэтому я бы рекомендовал при малейших сомнениях в своем состоянии обращаться за помощью к специалисту.
Какие меры по устранению симптомов астении можно принять в домашних условиях? Стоит ли начинать прием антидепрессантов?
Самая лучшая мера в домашних условиях — это нормализация режима труда и отдыха, нормализация сна. Помогают прогулки на свежем воздухе перед сном, умеренные физические нагрузки, хорошая книга. Не менее важно всегда ложиться спать вовремя и ни в коем случае не сидеть перед сном у компьютера. Можно воспользоваться различными «народными рецептами»: теплая ванна, ложка меда на ночь и т. д. Хороший эффект дает успокаивающий чай на растительной основе. Свойствами помогать восстановлению нервной системы обладают витамины группы «В», высокое содержание которых в злаках, некоторых овощах, фруктах и мясе. Что касается приема медикаментов и различных пищевых добавок, то я бы рекомендовал, посоветоваться с врачом.
Но ведь лучше не доводить до депрессии и нервного срыва. Какие профилактические меры вы можете порекомендовать для избежания депрессии?
Прежде всего, необходимо контролировать свое настроение. Отличное настроение — очень важная вещь. Нужно стараться как можно дольше сохранять свой позитивный настрой. Умение управлять настроением обладает огромной силой. С таким помощником вы легко подойдёте к поставленной цели и при этом сохраните здоровье. Начинаете расстраиваться — отвлекитесь, переключитесь усилием воли на что угодно: прочитайте молитву, посчитайте до десяти, главное промолчите, не наговорите лишнего. Ведь потом сожаления о сказанном приведут к очередному расстройству. Если есть возможность, то сделайте какое-нибудь физическое упражнение — попрыгайте, отожмитесь, потанцуйте, прогуляйтесь на свежем воздухе. Если обстановка не располагает к активному действию, то просто поочерёдно напрягайте и расслабляйте любые мышцы.
Во-вторых, постарайтесь избегать ссор. Если вас кто-то раздражает — избегайте этого человека. А вот обижаться на него — значит тратить свои нервы впустую.
Не замыкайтесь. Человек, «складирующий» различные недоговорённости в дальний уголок души, рискует привести свой организм к упадку сил. Не копите обиды и недосказанности, сразу выясняйте все обстоятельства, беспокоящие вас. Такой принцип должен касаться всех: и родных, и коллег, и детей, и просто знакомых. Помните о том, что все недомолвки в дальнейшем обязательно приведут к конфликтам. Не допускайте этого.
Улыбайтесь чаще. Смех — это своего рода упражнение, действующее не только на настроение, но и улучшающее кровообращение и пищеварение, освобождающее от всего негативного. Окружение играет в нашей жизни огромную роль, поэтому держитесь подальше от людей мрачных, с тяжелым характером, от нытиков. Общайтесь с весёлыми и жизнерадостными людьми, имеющими чувство юмора. Улыбайтесь и вам улыбнуться в ответ.
Будьте всегда занятым. Занятый человек — счастливчик. У него не остаётся времени на ссоры и сплетни, на грусть и безделье. Жизнь становится ярче, интересней, насыщенней. Время — это бесценная вещь, чтобы зря его терять.
Не беспокойтесь напрасно. Постоянное беспокойство очень разрушающе действует на человека, даже больше чем какие-то серьёзные проблемы или перенесённое горе. У многих оно становиться привычкой. Но привычка эта плохая и от неё нужно избавляться. Беспокойство ничем не поможет, зато сил отберёт много, и вот наступает время предпринять какие-либо действия, а сил то уже и нет. Беспокойство лишает нас возможности правильно смотреть на вещи или происходящие события, делает нас неуверенными, больными людьми. Именно беспокойство является причиной многих болезней.
Будьте здоровы!