Приоритетные направления исследований и полученные результаты

 

1 2 3

ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России (Центр Алмазова) — ведущее научное, образовательное и  медицинское учреждение в РФ, занимающее лидирующие позиции в области публикационной активности, оказания медицинской помощи и инноваций.

В рамках гранта Минобрнауки РФ в 2020 году создан научный центр мирового уровня «Центр персонализированной медицины».

Центр Алмазова выполняет функции национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) для Минздрава с курацией 40 регионов России по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Центра Алмазова оказывает высокотехнологичную помощь жителям 85 регионов РФ по 17 профилям.

Научные исследования проводятся в рамках государственных заданий, грантов, по договорам о научном сотрудничестве с российскими организациями и международными организациями, а также по протоколам клинической апробации.

Ключевые направления представлены исследованиями в области кардиологии, эндокринологии, онкологии,  педиатрии, неонатологии, репродуктологии, иммунологии и иммуногенетики, нейробиологии, хирургии и нейрохирургии, генетики, фармакологии, нанотехнологий, клеточной и тканевой инженерии, искусственного интеллекта и др.

С 2018 года Центр Алмазова имеет статус сотрудничающего центра ВОЗ в области сердечно-сосудистых заболеваний, электронного здравоохранения и ценностно ориентированной медицины по приоритетным направлениям деятельности НМИЦ им. В. А. Алмазова:
— экспертная деятельность в разработке и реализации мер профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями с акцентом на вопросы эпидемиологии, неотложной помощи и реабилитации;
— содействие пониманию ценностно ориентированного подхода и персонализированной медицины и их применение;
— распространение информации для содействия ВОЗ во внедрении научно обоснованных подходов в отношении неинфекционных заболеваний;
— изучение возможностей применения электронного здравоохранения и телемедицинских технологий для профилактики и лечения неинфекционных заболеваний.

В 2019 году успешно в рамках Президентской программы исследовательских проектов реализован крупный междисциплинарный проект «Разработка персонализированной терапии ожирения и сахарного диабета 2 типа в целях снижения сердечно-сосудистых рисков».

В 2020 году начат проект «Разработка новых технологий профилактики и лечения сердечной недостаточности на основе нейромодуляции» в рамках гранта Минобрнауки РФ  № 075-15-2020-800 на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

ЦКП Центр доклинических и трансляционных исследований дважды был победителем инфраструктурного конкурса РНФ, на его базе выполнено 16 проектов.

Центр Алмазова имеет уникальную научную инфраструктуру, оборудование и владеет критическими научными технологиями, такими как все виды молекулярной диагностики и секвенирования, в том числе отдельных клеток, редактирование генома, получение генетических моделей заболеваний на всех типах животных, моделирование комплекса патологических состояний, математическое моделирование кровообращения и многие другие.

4 5 6

В период с 2019 по 2022 год получены следующие наиболее значимые результаты по приоритетным направлениям клинической медицины.

Болезни системы кровообращения

1. Разработаны новые технологии профилактики и лечения сердечной недостаточности на основе нейромодуляции.
2. Выявлены новые молекулярно-генетические причины развития наследственных заболеваний миокарда, которые могут быть мишенями для разработки персонифицированной терапии.
3. Изучена эпидемиология основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяции 4 регионов РФ, проведена оценка поражения органов-мишеней и наблюдение в динамике на протяжении нескольких лет, выявлены детерминанты плохого прогноза, выполнена оценка врожденных рисков полигенных заболеваний у жителей РФ для применения их в предсказательных моделях риска.
4. Разработаны подходы к выбору хирургических методов лечения аневризм и расширений аорты с учетом этиопатогенеза заболевания, а также выявлены молекулярно-генетических основы кальцификации аортального клапана и разработан новый неивазивного метода оценки активности кальцификации аортального клапана с использованием радиофармацевтического препарата 18F-NaF.
5. Разработаны и валидированы калькуляторы прогноза выживаемости больных сердечной недостаточностью с систолической дисфункцией левого желудочка.
6. Усовершенствованы подходы к лечению фибрилляции предсердий на основании данных общероссийской популяции пациентов с фибрилляцией предсердий.
7. Разработан подход к коррекции артериального давления и атриовентрикулярного проведения в сердце путем неинвазивной (чрескожной) стимуляции спинного мозга.
8. Разработаны персонализированные подходы к идентификации и стратификации сердечно-сосудистого риска у пациентов с семейной гиперхолестеринемией с использованием биомоделей атеросклероза и технологий редактирования генома.
9. Разработана модель бесконтактного окклюзионного плетизмографа для оценки вазомоторной реактивности.
10.Разработаны персонифицированные математические модели прогнозирования функциональной геометрии и обратного ремоделирования миокарда при интервенционной терапии хронической сердечной недостаточности с применением молекулярных и электрофизиологических методов исследования.

Эндокринология

1. Разработаны математические модели и автоматизированные системы поддержки принятия решений для выбора тактики ведения больных с сердечно-сосудистой патологией и тиреотоксикозом различного генеза
2. Определены механизмы нарушений пубертатного развития и мужского гипогонадотропного гипогонадизма и разработаны новые подходы к лечению и профилактики. Предложен новый лекарственный препарат на основе новых технологий для лечения мужского гипогонадизма.
3. Уточнены молекулярно-генетические пути развития ожирения и реализации ответа на его медикаментозное и хирургическое лечение.
4. Разработаны новые методы диагностики нейроэндокринных опухолей гипофиза, поджелудочной железы, мозгового слоя надпочечников, околощитовидных желёз.
5. Определены предикторы развития гестационного сахарного диабета и оценено их влияние на плод.
6. Идентифицированы персонифицированные предикторы ответа на терапию антидиабетическими препаратами при сахарном диабете и на медикаментозные и хирургические методы лечения ожирении
7. Разработан новый лекарственный препарат для лечения и профилактики сенильного и постменопаузального остеопороза
8. Определены долгосрочные эффекты дефицита витамина D: персонифицированный подход к профилактике и терапии.
9. Оптимизирована тактика ведения и профилактика неблагоприятных исходов у беременных с нарушениями функции щитовидной железы.

Инфекции

1. Разработан метод лечения клостридиального колита с помощью энтеральной оксигенотерапии.
2. Разработана тест-система для выявления генов метициллинрезистентности и оценки их распространения среди различных видов стафилококков – возбудителей нозокомиальных инфекций.
3. Разработан метод диагностики и терапии новой нозокомиальной инфекции, обусловленной Candida auris.
4. Разработан новый подход для связывания и инактивации вируса SARS-CoV-2 в организме пациента с COVID-19 и экстракорпорально с использованием рекомбинантных генно-инженерных белков
5. Выявлены факторы риска тяжелого течения и плохого прогноза новой коронавирусной инфекции, разработана иммунологическая панель для оценки вероятности развития цитокинового шторма, определены генетические факторы развития летальных исходов и осложнений в постковидном период.
6. Предложена и внедрена в практику ингаляционная терапия препаратом сурфактанта тяжелой пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2
7. Определен спектр микрочастиц в различных биологических жидкостях в норме и при различных патологических состояниях инфекционного и неинфекционного характера в качестве потенциального биомаркера и мишени для терапевтических вмешательств.

Перинатология, акушерство и гинекология, педиатрия

1. Выявлены материнские и перинатальные факторы риска для новорожденных с некротизирующим энтероколитом. Разработан персонифицированный подход в тактике ведения новорожденных с врожденными пороками сердца с учетом особенностей микробиома кишечника.
2. Разработан нейросетевой алгоритм для ранней диагностики опухолей женской репродуктивной системы (рака шейки матки) на основе кольпоскопического скрининга.
3. Разработана схема персонализации ведения онкологических больных с целью сохранения фертильности.
4. Разработан регистр редких заболеваний и разработаны алгоритмы лабораторной генетической диагностики причин редких врожденных неизвестных патологий у детей.
5. Разработана тактика ведения беременных с наличием или отсутствием артериальной гипертензии в анамнезе для предотвращения развития тяжелой формы преэклампсии. Предложено использование растворимого эндоглина в качестве предиктора нарушений функционального состояния плода при тяжелой преэклампсии.

Нейронауки

1. Разработана мультимодальная диагностическая технология для выявления нарушения структурно-функциональных связей головного мозга, маркеров повреждения и ишемии мозговой ткани и показателей нейропластичности у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями для определения новых терапевтических и профилактических стратегий и прогнозирования исхода болезни.
2. Разработан комплексный подход выбора тактики ведения и оценка риска прогрессирования функциональных нарушений у больных с хроническим нарушением сознания.
3. Разработаны новые технологий нейрореабилитации пациентов после хирургического лечения опухолей центральной нервной системы.
4. Разработан персонализированный подход в диагностике и тактике ведения больных фармакорезистентной эпилепсии (ФРЭ) на основании выявления новых патоморфологических и иммуногистохимических структурных изменений.

Онкология

1. Создан новый радиофармпрепарат для диагностики метастатического рака предстательной железы [68Ga]BQ7812.
2. Разработан пептидный препарат RAS70 против мембранно-связанного Hsp70 на раковых клетках для таргетной интраоперационной диагностики злокачественных новообразований.
3. Выявлены новые мутации, ассоциированные с опухолями ЦНС у детей.
4. Разработана и оптимизирована скрининговая панель для анализа внеклеточных везикул плазмы крови у пациентов с лейкозами после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток
5. Создана шкала риска недостижения полного цитогенетического ответа на терапии ингибиторами тирозинкиназ в третьей линии терапии хронической фазы хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). Создан регистр пациентов с бластными кризами ХМЛ
6. Разработан персонифицированный подход выбору тактики ведения пациентов с острым миелобластным лейкозом на основании оценки минимальной определяемой болезни.

7 8 9

В период с 2019 по 2022 год получены следующие наиболее значимые результаты по приоритетным направлениям фундаментальной медицины.

1. Определены фундаментальные механизмы управляемого изменения состава кишечной микробиоты в отношении устойчивости миокарда к ишемии-реперфузии.

2. Открыты патофизиологические механизмы влияния адипокинов на выраженность ишемического и реперфузионного повреждения, изменения механической и электрической активности миокарда при инфаркте миокарда.

3. Разработан подход к модификации электрофизиологических параметров миокарда с помощью внедрения специфических синтезированных липосом, инкапсулирующих нейромодуляторы 6-гидроксидофамин и этилхолина азиридина. В рамках исследования разработана методика синтеза инкапсулирующих липосом.

4. Проведено моделирование патофизиологических механизмов хронической тромбоэмболической легочной гипертензии и разработан персонифицированный подход к лечению и прогнозированию исходов у больных с легочной артериальной гипертензией и хронической тромбоэмболической легочной гипертензией.

5. Разработана методика таргетной денервации легочной артерии на основании электрофизилогического (стимуляционного) картирования периваскулярных нервов.

6. Разработана и валидирована экспериментальная модель односторонней парасимпатической денервации у крыс. Разработана методика полной денервации сердца путем гетеротопической трансплантации.

7. Разработан новый подход для связывания и инактивации вируса SARS-CoV-2 в организме пациента с COVID-19 и экстракорпорально с использованием рекомбинантных генно-инженерных белков.

8. Выявлены новые пути дифференциации эмбриональных стволовых популяций в генетически-модифицированных экспериментальных животных моделях Danio rerio с применением метода генетического трейсинга, разработаны модели нейродегенарции и нейрогенеза

9. Разработана платформа для создания генотерапевтических препаратов при врожденных генетически обусловленных патологиях нейромышечной и сердечно-сосудистой систем.

10. Разработаны подходы персонифицированной терапии онкологических заболеваний при помощи клеточных эффекторов (лекарственных препаратов на основе соматических клеток). Разработана платформа создания клеточных эффекторов для терапии онкологических заболеваний, позволяющая в короткие сроки создавать клеточные продукты против разнообразных типов онкогематологических и солидных опухолей.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова