Как преодолеть осеннюю хандру?
Кончается жаркое лето, и «уж осень наступает…», нагоняя на многих жителей нашего города тоску и уныние, напоминая о приближающейся зиме с ее холодами, короткими пасмурными днями и долгими ночами.
Смена времен года, несмотря на ежегодное их повторение, — особый, не проходящий бесследно стресс для организма. Не зря именно осень (как, впрочем, и весна) — время обострения большинства хронических заболеваний: сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и других, для которых характерна сезонная зависимость. Доказано, что стресс приводит к снижению иммунных (защитных) сил организма, способствует повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям, а на фоне колебаний погодных условий и похолодания это сопровождается всплеском заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. В свою очередь любое инфекционное заболевание может привести к обострению и ухудшению течения сердечно-сосудистой патологии. Врач всегда должен помнить об этом и при необходимости корректировать лечение.
Более того, осень — пора депрессий, когда многие люди отмечают ничем не объяснимое снижение настроения. «Хандра» также может способствовать как снижению иммунитета, так и обострению практически любого хронического заболевания. Отчасти рост числа случаев депрессии можно объяснить изменением климатических условий и снижением продолжительности светового дня.
Постепенное снижение естественной освещенности осенью, подготавливающее природу к зиме, для современного человека крайне неудобно: ведь он не может последовать примеру животных и залечь в зимнюю спячку! А ведь именно свет — основной регулятор наших внутренних биологических часов (специальных центров, расположенных в головном мозге) и ритмов, частности, обуславливающих выработку различных веществ и гормонов, функционирование цикла «сон-бодрствование». В условиях уменьшения дневного света осенью и зимой может происходить сбой в функционировании внутренних ритмов, что также способствует росту заболеваемости. В то же время в этих условиях повышается влияние на биологические ритмы таких факторов, как пища и физическая активность.
В любое время года актуальными остаются советы о правильном питании, уровне физической активности и других правилах здорового образа жизни, поэтому мы коснемся лишь некоторых моментов, которые особенно важны в переходную осеннюю пору.
- Соблюдайте регулярный режим труда и отдыха, старайтесь ложиться спать и вставать утром в одно и то же время, соблюдая график и в будние дни и в выходные. Это избавит ваш организм от лишнего стресса, связанного с перестройкой внутренних биологических часов. Помните, что в среднем человеку необходим один час сна на каждые два часа активного бодрствования, а это — от семи до девяти часов сна в день.
- При необходимости раннего подъема утром, когда на улице еще темно, используйте дополнительное освещение, лучше — специальные лампы, имитирующие дневной свет (с интенсивностью освещения более 1000 люкс). Это будет способствовать более легкому пробуждению и повышению работоспособности. Старайтесь максимально использовать естественное освещение (открывать шторы в светлое время суток, выходить на улицу, пока светло).
- Избегайте переохлаждений (тщательно выбирайте одежду перед прогулкой, уделяя особое внимание обуви и головным уборам), а в случае возникновения простудного заболевания соблюдайте постельный режим и лечение согласно предписанию врача. Не принимайте препараты самостоятельно, без назначения специалиста.
- Проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности и целесообразности проведения профилактических мероприятий (прививки от гриппа, приём иммуномодуляторов).
- Если у вас отмечаются колебания артериального давления, проводите дополнительные измерения (не менее двух раз в день) и ведите дневник, записывайте также информацию о дополнительных факторах, которые могут оказать влияние на перепад артериального давления (метеоусловия и пр.). Такой дневник поможет вашему доктору подобрать оптимальную терапию.
- Осень — это пора сбора урожая, и именно сейчас прилавки наполнятся разнообразными свежими овощами и фруктами — источником витаминов и микроэлементов. Употребляйте не менее 3-5 различных видов овощей и фруктов (не менее 500-700 г) в день. К концу осеннего сезона, когда дары природы не столь доступны, увеличьте в рационе питания количество свежемороженых плодов, молочных продуктов (творога и пр.), рыбы и других продуктов с невысоким содержанием триглицеридов и холестерина.
- Старайтесь соблюдать регулярный режим приема пищи — это будет способствовать нормальному функционированию ваших внутренних биологических ритмов.
- Не снижайте уровень физической активности. Проводите больше времени на свежем воздухе независимо от погодных условий, особенно в светлое время суток. Занимайтесь любыми видами аэробных нагрузок (прежде всего, это быстрая ходьба) не менее 5 раз в неделю, с длительностью тренировок не менее 40 минут в день.
Очень скоро наступит непродолжительный, но незабываемый период времени — «очей очарованье», когда разноцветье окружающей природы никого не оставляет равнодушным и пробуждает творческий потенциал. Прогулки на свежем воздухе в осеннее время не только будут полезны для вашего здоровья, но и принесут вам радостные впечатления и положительные эмоции!