Вскармливание детей первого года жизни как метод профилактики аллергических заболеваний
Основной способ первичной профилактики аллергических заболеваний у детей, рожденных матерями, страдающими бронхиальной астмой, это грудное вскармливание при условии соблюдения женщиной достаточно строгой диеты.
По определению ВОЗ: «Грудное вскармливание представляет собой естественный и идеальный способ питания грудного ребенка, а также уникальную биологическую и эмоциональную основу его развития».
Грудное вскармливание — лучший и наиболее безопасный способ кормления детей до 1 года. Его принципиальная незаменимость и бесспорные биологические преимущества доказаны широкими исследованиями по возрастной физиологии, биохимии, иммунологии и подтверждены тысячелетней эволюцией человека. Материнское молоко оптимально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудного ребенка. Грудное вскармливание способствует его гармоничному росту и развитию, повышает сопротивляемость инфекциям, создает резервы, необходимые в стрессовых ситуациях. Только женское молоко обеспечивает ребенку поступление незаменимых веществ в течение длительного времени. Первые месяцы жизни ребенка должны являться чисто молочным периодом. Это обусловлено особенностями желудочно-кишечного тракта, незрелостью ферментных систем и функционального состояния почек, несовершенством иммунного ответа в этот период.
Рацион и статус питания матери очень мало влияют на состав питательных веществ (белки, жиры и углеводы) и, следовательно, калорийность грудного молока. Если мать умеренно недоедает и молочная железа не получает достаточно «сырьевого материала» для лактации, то и в этом случае состав грудного молока не претерпевает значительных изменений. Выработка молока снижается и может прекратиться совсем только у сильно недоедающих матерей или в условиях голода. Ситуация меняется в случае с витаминами и минеральными веществами, поскольку их присутствие в грудном молоке зависит непосредственно от питания матери.
Дети, вскармливаемые исключительно грудным молоком, не нуждаются в дополнительной воде, даже в условиях очень жаркого климата. Регулярное питье воды может снизить частоту и интенсивность грудного кормления с последующим негативным влиянием на выработку и отсасывание грудного молока. Если ребенок хочет пить, он должен утолять жажду у груди. Таким образом, он получит всю необходимую ему воду, а также питание.
Доказана связь между бронхами и молочной железой, а также кишечником и молочной железой, в результате которой каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку специальных антител, присутствующих в молоке, получаемом ее ребенком. Таким образом, формируется специфическая защита ребенка против многих заболеваний, включая ротавирусную инфекцию, лямблиоз и др.
Помимо уникальности состава и неповторимости грудного молока существует множество других аргументов в пользу грудного вскармливания. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения, оно является фундаментом для нормального физического и психического развития, для формирования доброжелательных отношений к людям и к обществу в целом во взрослом возрасте. Вскормленные материнским молоком дети более спокойны и уравновешены, приветливы и больше привязаны к матери. Отмечаются лучшее интеллектуальное, психомоторное и эмоциональное их развитие, большая коммуникабельность. Развитие «сосательного насоса» в процессе грудного вскармливания в большой мере определяет и становление речевого аппарата, артикуляции звуков. Раньше происходит формирование речи, становление правильной артикуляции. При вскармливании грудным молоком реже встречаются нарушение прикуса и кариес зубов. Многочисленные исследования доказали, что кормление грудью сокращает частоту и тяжесть острых кишечных инфекций, острых респираторных заболеваний, пневмонии, сепсиса, отита, снижает риск развития синдрома внезапной младенческой смерти, аллергических заболеваний, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, лейкозов, злокачественных новообразований.
Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на состояние здоровья матери, способствуя остановке послеродового кровотечения, снижая риск заболевания раком молочной железы и яичников, являясь одним из физиологических методов контрацепции. Наконец, грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления.
Если состояние здоровья ребенка и матери позволяет, рекомендуется приложить ребенка к груди еще на родильном столе. Раннее прикладывание к груди очень важно для установления связи между матерью и ребенком, способствует развитию любви матери к нему и заботы о нем, а также повышает вероятность того, что мать будет долго кормить ребенка грудью. В дальнейшем необходимо пребывание в одной палате и свободное кормление по требованию ребенка, неограниченное по времени и продолжительности. Частое кормление новорожденных более физиологично, так как внутриутробно плод круглосуточно получает питательные вещества, и необходимо какое-то время для адаптации новорожденного к энтеральному питанию. У маленьких детей, особенно новорожденных, интервалы между кормлениями очень нерегулярны. Они могут кормиться через неравные промежутки времени от 6 до 12, иногда до 18-20 раз в течение суток. Эта ранняя фаза с очень частым кормлением быстро перерастает в более регулярный режим по мере установления лактации. Лактация установится быстрее, если мать дает ребенку питаться так часто и долго, как тому хочется.
Продолжительность и частота кормления грудью не должны способствовать травмированию груди. Причиной трещин и воспаления сосков является кормление в неправильном положении, когда ребенок недостаточно захватывает грудь и ареолу, а сосет в основном сосок. Разные дети остаются у груди разное по продолжительности время. Большинство насыщается уже через 5-10 минут, но некоторым требуется для этого 20-30 минут. Однако при этом «ленивые» сосуны съедают такое же количество молока, что и «проворные», если у «ленивого» сосуна преждевременно забрать грудь, то он не насытится и может не получить позднего молока, необходимого ему для нормального роста. По этой же причине надо давать ребенку высосать полностью вначале одну грудь, а только затем при необходимости предложить другую. Если ребенок слишком часто требует есть, это обычно связано с тем, что он сосет грудь в неправильном положении или недостаточно долго находится у груди. Большинство детей начинают хорошо сосать на 4-й день после рождения.
Принятая до настоящего времени во многих родильных домах практика «догрудного кормления», когда детей кормят детскими смесями, коровьим молоком или водой с глюкозой до того момента, пока у матери не прибыло молоко, сейчас признается нецелесообразной.
Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе, спать 8-9 часов в сутки. Совершенно недопустимы курение и употребление спиртных напитков. Кормящая женщина по возможности не должна принимать лекарств. Фактически ведущее место в неспособности женщины кормить грудью принадлежит психологическому фактору. Это отсутствие у матери твердой настроенности на необходимость кормить ребенка грудью и отсутствие уверенности в способности это сделать, а также психические травмы.
Главными путями профилактики гипогалактии являются:
- твердая уверенность матери в необходимости кормить грудью;
- спокойная обстановка дома, внимание и забота со стороны мужа,
- родителей и близких;
- достаточный сон и отдых;
- cбалансированное питание
- свободный режим вскармливания.
Диета матери, страдающей бронхиальной астмой, должна быть направлена в первую очередь на профилактику развития у ребенка пищевой сенсибилизации. Необходимо соблюдать такую же гипоаллергенную диету, как и во время беременности. Кроме того, существует целый ряд продуктов, которые плохо переносятся новорожденными. Из питания лучше исключить лук, чеснок, редьку, редис, мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны, куриные яйца, рыбу, морепродукты, бобовые, горох, пшено, орехи, арахис, цельное коровье молоко, острые приправы. К сожалению почти невозможно заранее предвидеть, какой продукт вызовет кожную реакцию у новорожденного. Поэтому питание матери должно быть достаточно однообразным. Новые продукты необходимо вводить по одному, тогда создается возможность точно определить причину реакции.
Достаточно часто у детей с отягощенной по бронхиальной астме наследственностью отмечается аллергия к коровьему молоку, которое употребляет в пищу мать. Если при употреблении кисломолочных продуктов матерью имеются признаки кожных изменений у ребенка, показано исключение всех видов пищи, содержащих этот вид белка: цельного молока, кисломолочных продуктов, говядины.