Cобытия научной жизни Центра в 2014 году
В 2014 году ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России (далее Центр) в качестве участника состоял в 14 научных платформах Минздрава России, в 6 платформах сотрудники Центра входили в состав экспертных групп. Научные коллективы Центра принимали активное участие в формировании научных тематик платформ. В 2014 году сотрудниками Центра завершено выполнение 44 научных тем государственного задания, запланированных на 2012—2014 годы, в том числе 28 фундаментальных, 13 прикладных и 3 в разделе экспериментальные разработки. Штат научных должностей в 2014 году составил 550 единиц, в Центре функционировали 54 научных отдела и лаборатории. Суммарный индекс Хирша исследователей, работавших в Центре, в соответствии со стратегией развития учреждения составлял 640 в 2012 году и в 2014 — 656. Средний возраст научных работников составлял 44 года, число научных кадров в возрасте до 39 тел — 50%. В центре работало 3 академика РАН, 99 докторов и 317 кандидатов наук. 18 сотрудников Центра имели индекс Хирша выше 7, а 13 сотрудников имели индекс Хирша выше 10.
В целом по итогам работы по государственному заданию в рамках фундаментальных тем опубликовано 642 статьи, в том числе статей с импакт-фактором журналов более 0,3 — 228, статей в международных журналах с импакт-фактором более 1,0 — 66. Суммарный импакт-фактор публикаций составил в 2012 году 91, в 2013 119 и 137 в 2014, что в сумме составило 347. В рамках прикладных тем было разработано 6 тест-систем, создано 8 макетов и экспериментальных образцов медицинской техники, разработано два лекарственных препарата и проведены доклинические испытания, разработаны подходы к направленной доставке лекарственных препаратов при помощи неорганических наноносителей, получено 29 патентов, подано 37 заявок на патенты, зарегистрировано 19 программ для ЭВМ, полезных моделей и баз данных.
Помимо государственного задания по науке Центр в 2012—2014 годах стал победителем в различных конкурсах на выполнение НИР и НИОКР и выполнял 14 тем НИР в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы» , ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009—2013 годы, а также 2 гранта Российского научного фонда, 14 грантов РФФИ и 1 грант от РГНФ. Кроме того в 2011—2013 гг. Центр бы исполнителем работ по программе союзного государства Россия-Белоруссия «стволовые клетки».
За отчетный период отмечен существенный рост показателей наукометрии, в том числе по таким параметрам как число международных публикаций и импакт-фактор публикаций. В целом установленные государственным заданием нормативы по публикациям статей превышены более чем в два раза. Ежеквартальные показатели по числу публикаций в рейтинговых журналах на единицу научного работника также регулярно превышали установленные требования для научных организаций.
Ежегодно сотрудниками публиковалось более 300 тезисов на крупных научных конференциях, делалось более 25 устных докладов на международных конгрессах мирового или европейского уровня. Сегодня сотрудники Центра входят в международные экспертные сообщества, являются членами редакционных коллегий крупных европейских журналов, рецензируют статьи в различных издательских системах, входят в состав рабочих групп по подготовке международных клинических рекомендаций, в экспертные советы и научные программные комитеты крупных международных конгрессов, конференций и съездов.
Центр владеет 20-ю критическими научными технологиями. К 2014 году освоены такие инновационные технологии, как секвенирование нового поколения, ультрацентрифугирование для выделения мембранных транспортных органелл и их визуализации с помощью сканирующей электронной микроскопии, методики фиксированной записи мембранного потенциала (Patch-Clamp), методика микроинкпсулирования клеток для оценки их дифференцированного и паракринного эффектов в тканях, методика амбулаторного мониторирования артериального давления в режиме каждого сердечного цикла и др. В практику внедрены такие инновационные технологии как раздельная катетеризация надпочечниковых вен, денервация почечных артерий, метод катетеризации нижних петрозных и кавернозных синусов, гибридные вмешательства на коронарных артериях и др.
В настоящее время Центр является учредителем трех научных журналов, входящих в перечень РИНЦ, один из которых стал победителем конкурса российских научных журналов, проводимого в 2014 г Минобрнауки России. Центр имеет договора о научном сотрудничестве с 17 университетами и научным учреждениями мира по различным направлением, ежегодно более 10 публикаций выходит в сотрудничестве с международными партнерами. За три года выполнения государственного задания выпущено 25 монографий, подготовлено 54 учебника и учебных пособия. Сотрудники Центра были победителями многочисленных конкурсов, в том числе получили Диплом за лучший инновационный проект в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга в 2014 г. в номинации «Лучшая научно-инновационная идея», Диплом победителя в конкурсе Международной Ассоциации по медицине сна на лучшее мероприятие, посвященное Всемирному дню сна в 2014 году; неоднократно становились получателями грантов для молодых ученых от различных обществ и конференций, почетным членами многих научных обществ.
Результативная работа научного коллектива в 2014 году позволила Центру войти в перечень лидирующих научных медицинских учреждений страны и подойти вплотную к формированию на базе Центра научно-образовательного кластера с участием научных организаций, вузов и производственных компаний.