Лапароскопическая герниопластика
Единственным радикальным способом лечения грыж передней брюшной стенки является операция. Часто разнообразные операции по лечению грыж называют герниопластикой.
Цель герниопластики — помещение внутренних органов в брюшную полость и закрытие дефекта передней брюшной стенки.
В начале развития хирургии закрытие дефекта производилась пластикой мышцами и апоневрозами, путем наложения швов различными нитями и даже металлической проволокой. К сожалению у 15% оперированных больных грыжа появлялась вновь в том же месте. Это заставило хирургов искать более надежные способы операций. С появлением современных синтетических материалов закрытие грыжевых ворот стало осуществляться специально разработанными сетками. Выяснено ,что при соблюдении всех технических правил такой метод имеет существенные преимущества:
- Сетка позволяет осуществить «ненятяжную пластику». Это исключает повторное формирования дефекта из-за натяжения тканей и позволяет закрывать обширные дефекты.
- При тщательном гемостазе практически отсутствуют нагноения. Отторжение сетки является крайне редким осложнением, в то время как при «натяжной пластике» образование лигатурных свищей — частое явление.
- Сетка механически закрывает дефект в течение 1,5 месяцев, затем, как на матрице, образуется рубцовый пласт, который ведет себя как естественный апоневроз. Это позволяет ограничивать физическую нагрузку только на это время.
- Рецидив грыжи возможен только в случаях технического дефекта установки сетки либо при нарушении больным послеоперационного режима.
В настоящее время для устранения грыж активно применяются лапароскопические технологии. В современных стационарах практически все паховые грыжы, и тем более рецидивные, устраняются методом лапароскопической герниопластики. Грыжи белой линии живота и послеоперационные вентральные грыжи также могут быть устранены путем лапароскопической герниопластики.
Все лапароскопические вмешательства осуществляются только под общей анестезией. Длительность лапароскопической герниопластики редко превышает 1 час (в зависимости от сложности). Осложнения крайне редки, при соблюдении пациентом рекомендаций рецидивы практически невозможны. Выписка из стационара может производиться на 1-2 сутки после операции. Ограничения физической нагрузки необходимы в течении 1,5 мес.
Необходимо отметить, что в отдельных случаях, например, при пупочных грыжах небольших размеров, оправдано применение традиционной пластики. В любом случае показания к лапароскопической герниопластике окончательно обсуждается и выбирается хирургом, выполняющим вмешательство, поэтому разумно заранее проконсультироваться и выяснить объем планируемой операции у практикующего хирурга.