КТ головного мозга

 

КТ головного мозга — высокочувствительный метод лучевой диагностики, позволяющий получить серийные срезы головного мозга в горизонтальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях. Для изучения варианта развития и патологических изменений сосудистого русла выполняется КТ-ангиография головного мозга.

Показания к КТ головного мозга:

  • черепно-мозговые травмы (ушибы, сотрясения);
  • первичные и вторичные опухоли головного мозга;
  • опухоли мозговых оболочек;
  • геморрагические и ишемические инсульты;
  • сосудистые аневризмы и артерио-венозные соустья;
  • кисты мозга, гематомы;
  • истечение ликвора при переломах основания черепа;
  • при часто повторяющихся мучительных болях в голове, при обмороках или головокружениях;
  • а также с целью контроля лечения этих и других заболеваний.

КТ головного мозга не требует подготовки. Перед КТ исследованием необходимо снять украшения и другие предметы из металла с шеи и ушей (могут давать артефакты, мешающие интерпретации полученных изображений).

При проведении КТ головного мозга может понадобиться введение контрастного вещества. Решение об этом принимает врач лучевой диагностики во время проведения КТ. Попадая в зону патологических изменений, контраст повышает точность визуализации патологии. Особенно эффективно вещество для выявления воспалительных, опухолевых процессов.

Для безопасного проведения исследования с контрастированием необходимо иметь на руках результаты биохимического анализа крови с указанием значений креатинина сыворотки. Нормальные значения данного показателя говорят об удовлетворительной функции почек, что особенно важно для полного и своевременного выведения контрастного вещества из организма человека.

КТ головного мозга с контрастом противопоказана:

  • при беременности, лактация не является противопоказанием к введению контрастных веществ, использующихся в компьютерной томографии;
  • пациентам с аллергической реакцией на контрастный йодсодержащий препарат;
  • пациентам с почечной недостаточностью и тяжелым течением сахарного диабета.

КТ головного мозга длится не более 3-5 минут. Если в процессе диагностики используется контрастное вещество — не более 20 минут.

МРТ или КТ головного мозга что лучше? — решает врач на основании определенных показаний. По общей информативности методы примерно равны. В отличие от КТ, МРТ не связано с лучевой нагрузкой. На данный момент какие-либо побочные эффекты МРТ не известны. Выбор МРТ головного мозга или КТ определяется и списком противопоказаний. При выполнении МРТ у пациента не должно быть металлических имплантов, кардиостимуляторов, инсулиновых помп. Они могут выйти из строя под действием магнитного поля. КТ противопоказано беременным, больным диабетом и лицам, которые в недавнем прошлом проходили исследование на обычном рентгеновском аппарате. Ответ на вопрос: «что лучше?» решается в каждом конкретном случае индивидуально.

Получить более подробную информацию и записаться на исследование можно по телефонам:
+7 (812) 702-51-86,
+7 (921) 859-28-20,
+7 (812) 702-37-49 доб. 004506, 004507, 004505 или +7 (812) 670-30-03 доб. 004506, 004507, 004505 (кабинет компьютерной томографии, Лечебно-реабилитационный комплекс, пр. Пархоменко, 15),
+7 (812) 660-37-03 (платные услуги).
X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова