Оказание онкологической помощи больным с сопутствующей кардиологической патологией
Терапия онкологических заболеваний с сопутствующими кардиологическими патологиями требует согласованной работы онколога и кардиолога, что активно реализуется в НМИЦ им. Алмазова. Высочайшая квалификация специалистов центра и хорошая оснащенность позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне ведущих мировых медицинских центров, а в основе лечения пациентов лежит мультидисциплинарная методика, которая требует согласованной работы всего многопрофильного врачебного коллектива центра.
Проведение онкокардиологических консилиумов
На отделении перед началом лечения каждого пациента с онкологическим заболеванием проводится мультидисциплинарный консилиум, включающий в себя врачей-хирургов, онкологов, химиотерапевтов, радиологов и кардиологов для выбора наилучшей тактики ведения пациента и контроля состояния в динамике.
Кардиотоксичность при лечение онкологического заболевания
Химиотерапия онкологических заболеваний имеет ряд побочных эффектов, в том числе, она может оказывать влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Пациенты, предрасположенные или уже имеющие кардиологическую патологию, находятся в группе риска развития кардиотоксичности.
Кардиотоксичность — термин, который включает в себя различные нежелательные явления, связанные с сердечно-сосудистой системой на фоне лекарственной терапии онкологических больных.
Кардиологическая служба в центре Алмазова имеет высокую интеграцию с онкологической службой, что позволяет оценить риски развития кардиотоксичности перед началом лечения в каждом конкретном случае, проводить эффективный мониторинг в процессе лечения, и оперативно реагировать на возникающие осложнения.
Методы динамического наблюдения больных
В центре Алмазова специалистами онкологического и кардиологического профилей на основе мировых рекомендаций были совместно разработаны алгоритмы ведения пациентов с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой системы, поскольку центр Алмазова оснащен новейшим оборудованием, позволяющим отслеживать все изменения, происходящие в организме до лечения, в процессе и после него. В 2016 году Европейское общество кардиологов опубликовало рекомендации, которые посвящены изменениям сердца и сосудов у больных с онкопатологией.
Европейские эксперты выделили 9 наиболее частых сердечно-сосудистых осложнений у онкологических больных:
1. Миокардиальная дисфункция и сердечная недостаточность,
2. Ишемическая болезнь сердца,
3. Клапанные пороки,
4. Аритмии,
5. Артериальная гипертензия,
6. Тромбоэмболии,
7. Поражение периферических сосудов и инсульт,
8. Легочная гипертензия,
9. Перикардиальные осложнения.
Все эти изменения благодаря высокоэффективным методам диагностики могут быть выявлены и своевременно купированы.
Перед началом лечения всем пациентам проводится тщательная клиническая оценка:
сбор анамнеза, оценка наличия сердечно-сосудистых факторов риска и сердечно-сосудистых заболеваний, осмотр, выполнение и оценка ЭКГ. Определяется вероятная кардиоваскулярная токсичность выбранной терапии, ожидаемое преимущество конкретного противоопухолевого лечения и прогноз.
Производится оценка размеров и сократительной функцию сердца по данным ЭхоКГ, при необходимости — радионуклидная диагностика или МРТ, определение уровня сердечных биомаркеров.
В центре используется комплексный индивидуальный подход с учетом всех факторов риска. Если риск кардиотоксичности умеренный, высокий или очень высокий, то пациент до начала химиотерапии обследуется кардиологом.
Больным умеренного и более риска до и после химиотерапии дополнительно проводят ЭхоКГ, определяют уровень биомаркеров, при наличии показаний проводят нагрузочные пробы, мониторирование ЭКГ и артериального давления.
Больным высокого и очень высокого риска при необходимости проводится инвазивная или неинвазивная диагностика ишемической болезни сердца, поражений аорты, периферических артерий, оценка состояния перикарда.
Пациентам низкого и очень низкого риска достаточно собрать анамнез, провести объективный осмотр, оценить ЭКГ до и после химиотерапии.