Ученые НМИЦ им. В. А. Алмазова и Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова предложили использовать индоцианин зеленый при диагностике ишемических повреждений сердца у лабораторных животных. Введенный внутривенно индоцианин зеленый окрашивает только поврежденные сосуды за счет их повышенной проницаемости и не проникает в ткани через здоровые сосуды.
Попадая в зону инфаркта, где есть кровоток, индоцианин зеленый задерживается, что позволяет ученым по его флуоресценции найти поврежденные участки в сердце. В участки с плохим кровоснабжением индоцианин проходит медленнее и плохо в них накапливается. Так, по различиям в интенсивности флуоресценции ученые узнают, где проходят границы зоны инфаркта миокарда с сохраненным и нарушенным кровотоком.
Индоцианин зеленый — это безопасный биосовместимый краситель, который после внутривенного введения быстро захватывается печенью, и в течение 3–4 минут его концентрация в крови значительно снижается, а через 20–30 минут в крови остаются следовые количества, позволяющие проводить интраоперационную флуоресцентную диагностику на наличие зон повреждения и воспаления. Авторы методики считают, что индоцианин зеленый можно использовать в диагностике инфаркта миокарда, расположенного субэпикардиально, при операциях на открытом сердце, даже если инфаркт произошел сутки назад.
Авторы используют индоцианин зеленый для оценки эффективности разрабатываемой ими адъювантной терапии инфаркта миокарда при первичной ангиопластике.
Обычно при оценке кровотока в экспериментальных исследованиях применяется флуоресцентное вещество тиофлавин. Однако оно оказывает токсическое действие на организм лабораторного животного. Индоцианин зеленый не только безопасен для животных и оператора, но и обладает большей глубиной излучения при отсутствии аутофлуоресценции окружающих тканей. Это поможет медикам повысить качество получаемых изображений при оценке эффективности проводимой терапии.
Пока методика носит экспериментальный характер и апробирована только на крысах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы внедрить технологию в ежедневную практику. Исследование поддержано грантом РНФ (номер 23-15-00151): https://rscf.ru/project/23-15-00151/
Новость в СМИ: