В сентябре 2024 года в Центре Доклинических исследований (ЦДТИ) Центра Алмазова, на базе которого расположен сектор симуляционных методов обучения на живых тканях (WetLab), прошел международный курс по техникам эмболизации при кровотечениях.
Двухдневный курс, включающий теоретическую и практическую часть, был проведен для 12 иностранных врачей из Турции, Израиля, Саудовской Аравии, Северной Македонии и Сербии экспертами в области методов эндоваскулярной эмболизации из различных городов России, включая сотрудников Центра Алмазова – заведующего НИО сосудистой и интервенционной хирургии, д.м.н. Чернявского М.А. и научного сотрудника отдела Пантелеевой Ю.К., при поддержке и организации специалистов WetLab – заведующего сектором симуляционных методов исследования обучения на живых тканях, к.м.н. Неймарка А.Е. и врачей-хирургов Пана В.И. и Шуляковской А.С.
Основная задача WetLab – отработка практических навыков выполнения отдельных манипуляций и операций на лабораторных животных, в том числе крупных, в условиях общей анестезии и искусственной вентиляции легких. Для выполнения хирургической вмешательств на животных в ЦДТИ имеется операционная площадью 50 м2, оснащенная двумя столами с полным набором наркозно-дыхательного и реанимационного оборудования, а также C-дугой и ультразвуковым аппаратом, которые позволяют выполнять полноценные рентгенэндоваскулярные вмешательства.
В первый день курса участникам были прочитаны лекции по оснащенности ЦДТИ, правилах работы с лабораторными животными, включая этические аспекты, а также технические особенности эндоваскулярных вмешательств у свиней, с подробным разбором топографической и рентгенологической анатомии их сердечно-сосудистой системы. Также экспертами были продемонстрированы эмболизирующие агенты, которые могут использовать в своем арсенале современные врачи, включая экстренные ситуации при кровотечениях различной локализации. После лекционной части слушателям были представлены две показательные операции на лабораторных животных с применением разных техник эмболизации (жидкими агентами и спиралями), которые могут быть применены у пациентов с кровотечениями, опухолями, аневризмами висцеральных артерий и периферических артерио-венозных пороках развития (мальформации, гемангиомы). В заключении курса слушателям была предоставлена возможность самостоятельно выполнить подобные операции и отработать свои мануальные навыки. Параллельно с приобретением новых компетенций происходило знакомство с новейшими инструментами, оборудованием и самыми современными эндоваскулярным расходным материалом для выполнения подобных вмешательств у пациентов.
На второй день курса участниками был проведен разбор различных клинических случаев в формате дискуссии, с которыми сталкивались в своей клинической практике как эксперты курса, так и сами слушатели. Такой формат проведения мероприятия позволил специалистам обменяться экспертным мнением, разобрать возможные тактики лечения и их исходы для пациентов на примере реальных клинических ситуаций из операционной.