С 25 по 26 ноября в Центре Международной Торговли города Москвы состоялась «Ярмарка Разработок инновационных разработок в области медицины и здравоохранения — 2024» организованная в рамках реализации федерального проекта «Медицинская наука для человека», организаторами которого выступили Министерство Здравоохранения РФ, ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России и Центр трансфера медицинских технологий, которая объединила более 500 ведущих российских специалистов из 60 российских организаций-разработчиков в области науки, технологий, медицины, производства медтехники и лекарственных препаратов.
Целью мероприятия является содействие развитию сотрудничества российских ученых –разработчиков и производителей медицинских изделий и это соответствует одной из ключевых задач, поставленных Президентом России в рамках нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья». Уникальная деловая структура мероприятия представляет в себе проактивный подход к представлению разработок и способствует перспективному сотрудничеству между разработчиками и индустриальными партнерами. Такой формат взаимодействия позволит разработкам в области медицинской науки перейти от стадии лабораторных исследований к внедрению в реальной клинической практике.
В рамках пленарного заседания на церемонии открытия деловой программы министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко направил приветствие участникам ярмарки: «Ярмарка Разработок — новый востребованный инструмент сотрудничества отечественных разработчиков и производителей медицинской продукции. Формат ярмарки уникален и не имеет отраслевых аналогов не только в отечественной, но и в известной международной практике».
В конкурсном мероприятии приняли участие 350 проектов, 40 из которых были заявлены очно. Благодаря поддержке генерального директора Центра Алмазова, академика РАН Евгения Владимировича Шляхто, на выставке были представлены передовые научные разработки Центра Алмазова такие как «Первый отечественный нитиноловый стент», «Умная повязка», «Гидрогель Экстра», «Программное обеспечение для заживления ран «Узор», которые были успешно представлены в формате выставки научным сотрудником НИО интервенционной и сосудистой хирургии Еленой Васильевной Цветковой под руководством д.м.н. Михаила Александровича Чернявского.
Мобильное приложение «DiacompanionPro» для беременных с гестационным сахарным диабетом, калькулятор «Глиомарисктромбоз» и другие разработки Центра – препарат для диагностики и лечения опухолей мозга на основе белка RAS70, новый химерный антигенный рецептор КCD были представлены заведующей НИЛ Эндокринной патологии у беременных Полиной Викторовной Поповой.
Финалист конкурса – проект «Первый отечественный нитиноловый стент» получил почетный диплом за победу в номинации докладов и вызвал высокий интерес у индустриальных партнеров благодаря уникальности и отсутствия аналогов разработки на российском рынке. Это подтверждает актуальность разработки в сфере сосудистой хирургии и делает необходимым скорейшее внедрение в клиническую практику.
Также в рамках мероприятия проводились патентный аукцион и мастер-класс на которых участники выставки узнали о последних тенденциях и разработках, а также наладить деловые контакты с представителями компаний-участников.
И в завершении, цитируя Президента России Владимира Владимировича Путина: «Новые открытия в области медицины, методы профилактики и лечения, новые лекарства и оборудование должны быть доступны людям и широко использоваться в первичном звене здравоохранения. Стоящие перед нами задачи не являются узковедомственными, они требуют участия представителей науки, отраслей экономики, таких как химия и микроэлектроника. Принципиальное значение имеет консолидированная работа министерств, ведомств, регионов, компаний и активное включение бизнеса», хотелось бы отметить соответствие идеи мероприятия поддержке выбранной стратегии развития и технологическому суверенитету российской медицины, основанному на синтезе науки, образования, промышленности и технологий. Такие мероприятия позволят активизировать коллаборацию между разработчиками и производителями, что значительно ускорит переход разработок медицинской науки в реальную клиническую практику.