14 марта 2025 года в рамках Дня науки для учащихся 10–11 классов Академической гимназии № 56 имени М. Б. Пильдес г. Санкт-Петербурга научные сотрудники Научно-исследовательского отдела сосудистой и интервенционной хирургии под руководством д.м.н. М. А. Чернявского провели выездное профориентационное мероприятие. Ключевой целью встречи было познакомить старшеклассников с особенностями работы в медицине на примере Центра Алмазова, помочь определиться с будущей специальностью и вдохновить на выбор этой благородной профессии. Формат мероприятия включал в себя лекционную и практическую части. Традиционно встреча началась с ознакомительной лекции о истории создания, структуре и работе Центра, научных исследованиях в корпусах ЦДТИ. Обо всем этом, а также о перспективах будущего развития образования и о возможностях обучения в Институте медицинского образования Центра Алмазова подробно рассказал врач-кардиолог, ассистент кафедры факультетской терапии С. В. Когай.
Практическая часть проходила в формате мастер-класса: ребята распределились по станциям, где каждый преподаватель подробно объяснял и демонстрировал различные практические навыки и возможности медицинской диагностики.
Врач-кардиолог, научный сотрудник, аспирант С. А. Самуйловская подробно рассказала о работе сердечно-сосудистой системы, демонстрировала разборный макет сердца, аускультацию с помощью фонендоскопа — учащиеся могли послушать работу сердца. Научный сотрудник, сосудистый хирург Ю. К. Пантелеева помогла ученикам почувствовать себя настоящими хирургами: ребята примерили медицинскую форму, перчатки, маски и медицинские шапочки. Научный сотрудник, врач-эндокринолог Е. В. Цветкова и врач — сосудистый хирург Э. Ф. Рзаев провели виртуальную 3D-экскурсию с помощью шлема виртуальной реальности по гибридной операционной Центра — одной из лучших в стране, а также продемонстрировали работу глюкометра и возможности контроля гликемии.
Как и обычно, встреча проходила в теплой, дружественной атмосфере, ребята с огромным интересом узнавали подробности о работе сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога. Благодаря живому общению ребят с профессионалами формируется представление о медицине, складывается образ врача. Подобные выездные мероприятия — эффективный инструмент профориентации. Они не только знакомят школьников с медициной через практику, но и прививают уважение к труду врачей.
Планируется проводить такие акции на регулярной основе — подана заявка на президентский грант. Кроме того, расширяется и улучшается обучающий контент с использованием виртуальной реальности.
Развитие профориентационных мероприятий Центра Алмазова, благодаря поддержке генерального директора академика РАН Е. В. Шляхто, помогает популяризовать профессию врача и вдохновлять молодых людей на выбор профессии, повышает патриотизм школьников.